Болезни недоношенных детей

31 Декабрь , 2014

загрузка...

Большинство недоношенных детей, которые рождаются в период между 32-й и 37-й неделями беременности, при хорошем уходе быс тро догоняют по весу и развитию детей,  рожденных вовремя. Тем не менее недоношенный ребенок, рожденный на сроке меньше 26 не дель,  подвержен риску развития долговременных физических дефектов, например задержки в умственном  развитии, тугоухости и мозгового паралича. Типичные проблемы со здоровьем у недоношенных детей таковы:
— апноэ (остановка дыхания во сне): это означает, что ребенок во сне переживает период остановки дыхания, когда сердцебиение замедляется, а кожа слегка синеет;
— дыхательная недостаточность (у таких детей часто затруднено дыхание по причине неразвитости легких);
— анемия: в крови ребенка недостает красных телец, поэтому в некоторых случаях ему придется делать переливание крови. Кроме того, срок жизни красных кровяных телец у такого младенца очень мал;
— риск занесения инфекции: недоношенный малыш подвержен повышенному риску занесения инфекций, т. к. любая часть его тела может быть легко заражена;
— гипербилирубинемия: это болезнь, при которой ребенок заболевает желтухой. Очень важно контролировать это заболевание, поскольку оно может привести к повреждению мозга, если содержание билирубина в крови превышает допустимый уровень.
Анемия часто встречается у новорожденных и проявляется в конце 1-го месяца жизни. При правильном уходе она проходит через 4—5 месяцев.
Симптомы многих заболеваний у недоношенного малыша выражаются слабо и нечетко, сопровождаясь нормальной температурой. Как правило, высокая температура у новорожденного является признаком перегрева.  Практически все заболевания могут приобретать затяжной характер или осложняться септическими явлениями. Наиболее  распространенными являются грипп, пневмония, отит, кишечные инфекции. В первые дни жизни велик риск черепных и спинномозговых кровоизлияний, а также гематом, локализованных в коже, надпочечниках и другое.
Причина постнатальной гипоксии многих новорожденных в том, что легкие у них еще не развиты. В материнском чреве ребенок дышал и получал питательные вещества через пуповину. Через нее и выводились продукты жизнедеятельности плода, поступая затем в почки и печень матери. При появлении на свет легким, доношенного ребенка помогает раскрыться сурфактант (вещество, осуществляющее газообмен).  Но его созревание происходит в период от 28-й до 36-й недели беременности. Раньше срока родившемуся малышу этого вещества может не хватать. Дыхание новорожденного затрудняется, ребенок начинает часто дышать, т. к. ему не хватает кислорода. Причинами гипоксии также могут стать нарушение кровообращения, поражение центральной нервной системы или и то и другое. В таких случаях в условиях стационара через аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) производится специальная подача кислорода в дыхательные пути ребенка с одновременным налаживанием системы кровотока.
Даже если ваш малыш и недолго был на аппаратно-легочном дыхании, то его бронхи надолго остаются чувствительными к спазму. Как только он заболевает ОРВИ и начинается продуцирование слизи, происходит спазм бронхов (обструктивный синдром). Частые обструкции, особенно на фоне наследственной аллергии, могут (в 80% случаев) привести к бронхиальной астме.
Получая воздух с высоким содержанием кислорода (почти 100%) для того, чтобы совершился адекватный газообмен, легкие ребенка как бы обжигаются (бронхолегочная дисплазия), после этого возникают спазмы бронхов и продуцирование слизи. Это приводит к усилению у малыша одышки, нарушению газообмена, гипоксии и вторичному нарушению клеток нервной системы. В процессе роста ребенка постепенно эти симптомы исчезают. Но для того чтобы влияние этого заболевания было наименьшим, ребенка постоянно надо наблюдать, проводить курсы лечения для снятия спазма и улучшения созревания бронхов, контролировать уровень газообмена, не допускать периодов гипоксии (т. е. нехватки кислорода).


Обсуждение закрыто.