Другие методы обезболивания при родах

10 Январь , 2015

загрузка...

Другие методы обезболивания при родах — это ЧЭНС (чрезкожная электронейростимуляция), ингаляционная анестезия, местная (инфильтрационная) анестезия, регионарная (эпидуральная, или спинальная, анестезия), общая анестезия и эпидуральная блокада.
Умеренное обезболивание дает ЧЭНС способом электростимуляции через прикрепленные к обеим сторонам поясницы вдоль позвоночника электроды. Этот способ не оказывает побочного действия на мать и ребенка и наиболее подходит при отдающих в спину болях в первом периоде родов. Благоприятен он и для рожениц с короткими родами. Ингаляционной анестезией именуется метод вдыхания анестетика роженицей во время схватки. Как правило, в этих случаях используется смесь закиси азота и кислорода. Примерно в 50% случаев она дает хорошее обезболивание. Местная анестезия неэффективна на протяжении родов и применяется акушерами для того, чтобы вызвать у роженицы чувство онемения промежности непосредственно во время рождения ребенка и сразу после родов. При регионарной анестезии лекарственные препараты вводятся в поясничную область непосредственно рядом с нервами для блокады болезненных ощущений в нижней части тела. В таком случае при сохранении сознания практически исчезает боль в течение родового процесса.
В чрезвычайных ситуациях применяется общая анестезия. У роженицы медикаментозно вызывают состояние обезболивания, мышечной релаксации и последующего сна, то безопасно для здоровья, но не позволяет женщине увидеть своего ребенка до окончания действия препарата. Как упоминалось выше, эпидуральная блокада снижает чувствительность в нижних частях тела, не затрагивая сознания роженицы. Она применяется индивидуально на разных этапах родов и становится все более популярной в последнее время. Перед ее использованием оценивают общее (состояние роженицы и ребенка и данные о предыдущей анестезии и течении предыдущих родов. Проводят поясничную блокаду в положении роженицы лежа на боку или сидя. Кожу обрабатывают раствором антисептика, в месте пункции делают местную анестезию, после чего в эпидуральное пространство позвоночника (немного не доходя до спинального пространства) вводят специальную полую иглу, а через нее — тонкую гибкую трубочку эпидурального катетера (иногда катетер касается нерва, вызывая постреливающее ощущение в ноге). Иглу сразу извлекают, а катетер прикрепляют к спине. Вводимый таким образом местный анестетик постепенно омывает спинномозговые нервы, частично проникая в спинальное пространство. Через 10-20 минут наступает обезболивание, а катетер позволяет в случае
необходимости ввести дополнительные дозы препарата. После окончания родового процесса катетер извлекают. Спустя несколько часов ощущения роженицы снова возвращаются к норме. Несмотря на это, во время родов при заметном уменьшении болевых ощущений у некоторых рожениц сохраняется чувство давления при схватках и проводимом акушером влагалищном обследовании, а также преходящее онемение, слабость и тяжесть в ногах. Поэтому при проведении эпидуральной блокады женщин предупреждают о том, что нельзя вставать с кровати и лежать на спине дольше 10 минут в течение родов, хотя считается, что вертикальное положение тела приводит к благоприятному течению родового процесса.
При операции кесарева сечения также используется регионарный вид анестезии.
В мировой медицинской практике встречается и такой вид эпидуральной анальгезии, при которой можно сидеть и ходить. Он называется «walking epidural (амбулаторная, или мобильная, эпидуральная анальгезия).


Обсуждение закрыто.