Эпидуральная анальгезия

30 Декабрь , 2014

Эпидуральная анальгезия улучшает сократительную способность матки и в то же время позволяет роженице расслабиться, отдохнуть и сохранить силы во время открытия шейки матки, при правильном применении не влияя на потуги. Спинальная анестезия выполняется тем же способом, что и эпидуральная, но с применением гораздо более тонкой иглы. Соответственно, и рабочая доза анестетика для спинального блока значительно меньше, вводится он ниже уровня спинного мозга в пространство, содержащее спинномозговую жидкость, но сразу вызывает чувство онемения. При этом возникает быстрая потеря сознания. Спинальную анестезию используют экстренно, в случаях кровотечения у матери и ухудшения состояния ребенка, так как она сравнительно безопасна. Одним из существенных нарушений при проведении общей анестезии справедливо считается присутствие в желудке роженицы пищи и жидкости. Это опасно тем, что в бессознательном состоянии у нее может произойти аспирация (попадание содержимого желудка в легкие при вдохе). При этом может как минимум повредиться и воспалиться легочная ткань. В целях предотвращения этого анестезиологи используют ряд специальных мер. Перед операцией для нейтрализации кислотного содержимого желудка роженице предлагают принять антацид, а во время операции через рот в трахею вводят трубку с раздув-ной резиновой манжетой. В этих же целях женщине после начала родов нельзя ничего есть и пить. И только ее врач может разрешить в это время крайне небольшие кусочки льда или незначительное количество воды.
Тем не менее при тщательном мониторном наблюдении и соблюдении мер предосторожности при анестезии во время родов также могут встречаться такие побочные явления, как артериальная гипотензия (снижение артериального давления), головная боль, токсическая реакция на анестетики, остановка дыхания и неврологические нарушения. Для того чтобы предотвратить снижение артериального давления, роженице вливают жидкость внутривенно. При этом во время родов необходимо лежать на боку, а после родов оставаться в постели до прекращения действия анестетика. Головная боль встречается максимум в 1,5% случаев. Для ее предотвращения требуется сохранять требуемое положение во время пункции.
В случае появления послеродовой головной бали помогает прием жидкости, обезболивающих препаратов и постельный режим.
Озноб является нормальной реакцией во время родов и также может быть ответом организма на действие анестезии. В этом случае помогает обычное согревание. Как правило, кожный зуд проявляется у рожениц умеренно. В противном случае он легко устраняется введением лекарственных препаратов. Крайне редко применение анестезии воздействует на межреберные мышцы и затрудняет дыхание роженицы. Для борьбы с этим состоянием обычно назначают кислород. Так как во время беременности расширяются вены в эпидуральном пространстве, существует опасность внутри сосудистой инъекции. Поэтому перед проведением назначения анестезиологи вводят тест-дозу препарата и следят за реакцией организма. Возможно появление головокружения, металлического привкуса во рту, учащенное сердцебиение или онемение. Поэтому лучше обсудить с анестезиологом возможные варианты обезболивания.
Противопоказаниями к применению эпидуральной анестезии являются нарушение свертываемости крови у роженицы, применение антикоагулянтов, генерализованная инфекция в месте пункции, отказ роженицы, тяжелое неврологическое заболевание и кровотечение у матери. Эпидуральная, спинальная и общая анестезия в равной степени применяются при проведении операции кесарева сечения. Детализируется каждая операция в зависимости от конкретного состояния матери и ребенка-и пожелания роженицы.
При установленном эпидуральном катетере, если возникает необходимость проведения операции кесарева сечения, не представляет сложности через тот же катетер ввести дополнительный объем анестетика. Это позволяет, увеличив степень обезболивания, перевести анестезию в анальгезию. В этом случае анестезия необходима для появления чувства онемения нужной степени в брюшной полости, что требуется для благополучного проведения хирургической операции. Если эпидуральная анальгезия не проводилась до операции кесарева сечения, есть время для проведения эпидуральной анестезии.


Обсуждение закрыто.