Этапы родов

31 Декабрь , 2014

загрузка...

Общий положительный настрой пары на легкие роды и рождение здорового малыша в большинстве случаев гарантирует, что все будет именно так. И не расстраивайтесь, если что-то прошло не так, как хотелось, и все же пришлось ехать в больницу. В принципе не важно, где и как произойдут роды, намного важнее те взаимоотношения, которые установились у матери ; ее будущим ребенком. И после операции кесарева сечения можно прекрасно наладить контакт со здоровым, сильным и счастливым новорожденным.
В начале родов, когда появляются регулярные схватки, следует потопить акушеру, сделать клизму и обеспечить присутствие мужа.
Рекомендуется, чтобы мужчина входил в этот процесс одновременно с женщиной.
Пока схватки редкие не слишком сильные, вам можно заниматься своими делами. Можно приготовить еду, сделать кровоостанавливающий чай в термосе. Время
и периодичность схваток следует записывать, чтобы проследить, насколько быстро они прогрессируют.
Время от времени мужчина может проверять степень раскрытия шейки матки (его этому учили в школе будущих родителей). Когда степень раскрытия достигнет 8-9 см, те пары, которые собирались пройти дома только 1-й этап родов, могут ехать в родильный дом.
Во время домашних родов схватки проходят стоя или на ходу. Можно повисеть на шее у мужа. Как правило, домашние роды всегда вертикальные, так как это удобнее и для женщины, и с точки зрения анатомии. Чтобы лучше расслабиться во время схваток, необходимо выкинуть из головы все лишние мысли и следовать советам акушера. Во время длительных схваток можно некоторое время отдохнуть в теплой воде ванны. Акушер бдительно следит за процессом родов, прослушивает сердцебиение плода. При затяжных родах он может простимулировать родовую деятельность медикаментозно или с помощью гомеопатии или ароматерапии.
Профессиональный акушер должен вовремя понять, когда необходимо отправиться в родильный дом  и продолжить роды там, если возникли  какие-либо осложнения.
Второй этап родов, потуги, проходят в вертикальном положении на кровати или в ванне с теплой водой. Муж должен массировать роженице спину и плечи, чтобы облегчить ее состояние. Последние потуги проводятся в положении на корточках. После рождения головки акушер помогает родиться плечикам ребенка, и тот выскальзывает из роженицы в теплую воду, где проводит 10-15 секунд. После этого у него откачивают слизь из носика и ротика, обливают прохладной водой по методу супругов Никитиных (чтобы быстро выработать сильный иммунитет) и ребенок начинает дышать. Его дают в руки матери, она прикладывает его к груди и дожидается рождения плаценты. Свет должен быть неярким, чтобы не раздражать привыкшие к темноте глаза ребенка, но может звучать негромкая музыка. Плацента обязательно проверяется акушером на целостность. Ребенка уносят в комнату, роженицу обливают холодной водой (в целях профилактики послеродовых осложнений) и помогает выйти из ванны. Ей дают травяной кровоостанавливающий сбор.
После этого роженицу осматривает врач на предмет послеродовой обработки и ушивания разрывов промежности.
Естественно, выбор акушера — дело крайне ответственное. От него во многом зависит, насколько удачно пройдут роды. У врача должен быть большой опыт проведения родов дома (об этом стоит поговорить с теми, у кого он ранее принимал роды). Хороший акушер должен:
— периодически прослушивать тоны сердцебиения младенца внутри роженицы;
— своевременно вскрывать плодный пузырь;
— удалять пленки плодных оболочек в случае бокового излития вод;
— заправлять выпавшую пуповину;
— заправлять загиб шейки матки в случае опасности ее разрыва;
— правильно выводить нижнее плечико младенца;
— накладывать швы в случае разрыва промежности;
— владеть навыками реанимации ребенка (в случае необходимости): искусственным дыханием, своевременной подачей кислорода, умением освобождать от слизи дыхательные пути.
Кроме того, он должен вовремя и правильно принять решение о госпитализации роженицы в случае возникновения осложненных родов. С собой он непременно привозит аптечку, в которой должны быть:
— трубка для внутриутробного прослушивания сердцебиения ребенка;
— зубчатый пинцет для вскрытия оболочек плодного пузыря:
— спазмолитики (ношпа, бускопан) для снятия спазмов влагалища и шейки матки;
— мирамистин, спирт или спиртовой раствор прополиса для обработки промежности после родов;
— кровоостанавливающие препараты (окситоцин, метилергобревин, дицинон);
— одноразовые шприцы:
— набор витаминов, чтобы поддержать ребенка (если понадобится);
— одноразовый шовный материал для ушивания после эпизиотомии (медицинского разреза промежности);
— сбор трав, помогающий матке лучше сокращаться:
— замоченная в спирте стерильная шелковая нить или стерильный зажим для пережатия и последующего клеммирования пуповины;
— хирургические ножницы;
— прибор для измерения давления;
— неонатологический фонендоскоп для прослушивания дыхания и сердцебиения малыша после родов;
— кислородная подушка. Глотки кислорода на последней стадии схваток и в потужном периоде усиливают потуги и снижают гипоксию ребенка.
Следует отметить, что на многих курсах будущих родителей особое внимание уделяется работе супругов именно в паре, чтобы в момент родов они действовали как единое целое.


Обсуждение закрыто.