Искусственное вскармливание

10 Декабрь , 2014

загрузка...

Сейчас в России больше 30% новорожденных вскармливается грудью по советам врачей. Там, где естественное вскармливание невозможно по тем или иным причинам, оно заменяется искусенвенным.
Согласно историческим данным, первая искусственная смесь для детского питания появилась в Швейцарии в 1867 году. Она состояла из сухого коровьего молока, сахарной пудры, крахмала и пшеничной муки. Из-за своего искусственного происхождения детские молочные смеси до сих пор непопулярны в некоторых странах Ближнего Востока (Афганистане, Пакистане, Ливии). Тем не менее современные технологии производства постоянно совершенствуются.
В Древнем Риме были специальные рабыни-кормилицы, которые кормили грудью детей из богатых семей. В средневековой Европе считалось престижным иметь здоровую кормилицу крестьянского происхождения, а ее собственные дети пользовались значительными привилегиями по сравнению с обычными простолюдинами. В царской Руси крепостным кормилицам порой запрещалось кормить грудью родных детей (чтобы больше молока доставаюсь господским).
Заменители грудного молока (именно такую цель преследуют производители искусственных смесей) почти полностью по своему химическому составу соответствуют женскому грудному молоку. В принципе это недостижимо, так как естественный продукт всегда уникален, а любой, пусть даже самый качественный суррогат — всего лишь талантливая имитация.
Именно поэтому у детей, в силу необходимости находящихся на искусственном вскармливании, наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
— аллергические поражения слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), дисфункции ЖКТ (срыгивание, понос или запор);
— микротравмы незрелой слизистой кишечника ребенка, производимые содержащимися в смесях органическими волокнами;
— железодесрицитная анемия,  рамп и гиповитаминоз. Несмотря на то что в искусственных молочных смесях достаточно витаминов и микроэлементов, их всасываемость затруднена. Отсюда и снижение иммунитета у детей, находящихся на искусственном вскармливании;
— частые ОРЗ;
Высококласные детские молочные смеси — продукт недешевый. И очень опасно когда, в целях экономии, родители, приобретая некачественные дешевые смеси для детского питания, приносят в жертву бюджету здоровье собственного ребенка
— дисбактериоз, вызванный нарушением развития нормальной бактериальной флоры кишечника ребенка. Хотя в состав молочных смесей вводят специальные средства, стимулирующие развитие микрофлоры ЖКТ (пробиотики и пребиотики), этого недостаточно, чтобы защитить организм малыша от кишечных колик;
— кишечная инфекция, возникающая из-за небрежности родителей при приготовлении смеси (попав в бутылочку, она проникает в чувствительный кишечник новорожденного);
— перекармливание и все, связанные с этим, болезни.
К счастью, обстоятельства, не позволяющие матери кормить грудью ребенка, достаточно редки. К ним относятся в том числе врожденные ферментативные патологии, когда нарушение обмена веществ препятствует правильному расщеплению компонентов грудного молока в организме новорожденного — фенилкетонурия, галактосемия и др. Бывает и так. что приходится дополнять грудное молоко искусственной смесью ввиду пониженной лактации у матери. По вкусовым качествам сухая молочная смесь близка к материнскому молоку, но в ней отсутствуют необходимые для иммунитета ребенка антитела и гормоны. Докорм не является в полной мере альтернативой естественному вскармливанию, и необходимо помнить, что заменитель грудного молока не могут защитит кишечник ребенка от инфекции. В то же время бактерии могут легко попасть в бутылочку во время npиготовления. Во избежание этого следует строго соблюдать правила гигиены во время приготовления смеси и кормления малыша. Необходимо строго соблюдать инструкции по приготовлению, указанные на банке (или коробке) с детским питанием. Предварительно посоветуйтесь с педиатром, какую именно смесь стоит давать вашему ребенку. Разводите ее непосредственно перед кормлением, в случае необходимости храните ее в холодильнике не более 24 часов. Температура готовой смеси должна быть примерно равна температуре тела (36°-37°). Для того чтобы определить это, надо капнуть несколько капель смеси на запястье. Вы не должны обжигаться и по ощущениям смесь не должна быть холодной. При кормлении малыша старайтесь, чтобы он не заглатывал воздух, который может вызвать колики.
В том случае, если понадобится готовить докорм из сухого молока, помните: для того чтобы получить 100 мл цельного молока, необходимо 12,5 г сухого молока. Если вам трудно отвесить такое количество, то отмерьте 25 г и разделите пополам. Необходимое количество порошка растворите в небольшом объеме теплой кипяченой воды. Дополните охлажденной кипяченой водой и взбейте. У вас получится нормальное цельное молоко и вы можете развести его необходимым способом: пополам или на две трети (2 части молока и 1 часть кипяченой воды). Если необходимо, то слегка подсластите. Полученное молоко можно немного подогреть — поместить бутылочку в горячую воду в кастрюле (не кипятить!).
Если есть необходимость разводить лекарство в смеси, то его лучше развести в ложечке в небольшой порции смеси. Ребенок может не съесть всю порцию и поэтому не получить должного терапевтического эффекта. В случае необходимости переводить малыша с одной смеси на другую следует постепенно в течение недели и по совету врача.


Обсуждение закрыто.