Кесарево сечение

22 Декабрь , 2014

загрузка...

Эта серьезная операция проводится (планово или экстренно) только к том случае, если родить естественным путем не представляется возможным или это сопряжено со значительной угрозой для жизни матери и ребенка.
В давние времена такая операция применяется крайне редко и только в том случае, если требовалось любой ценой сохранить жизнь ребенку. Есть сведения, что таким путем родились на свет  Юлий Цезарь, Франциск I и Иван III.
В современной медицинской практике повсеместно снижается уровень родовспомогательных операций, проводимых путем кесарева сечения без медицинских показаний (только по желанию беременной). Естественно, что в прошлом при наличии высокого процента родового травматизма и патологий и при недостаточном развитии медицинской науки операция кесарева сечения при благоприятном исходе сохраняла жизнь ребенку и (при соблюдении ряда условий) матери. На современном этапе медицина делает установку преимущественно на естественные роды, так как в состоянии обеспечить высокий уровень акушерской помощи и медицинского оборудования в случае осложнений.
В наше время, говоря о подготовке  к плановому кесареву сечению,  нельзя не упомянуть о возможности проведения так называемого аутологичного плагмодонорства в специально оборудованных клиниках,   имеющих свое отделение переливания крови. В этом случае роженица после 20 недели беременности может сдать около 300мл собственной плазмы (жидкой части крови).   Она будет храниться  в специальном морозильнике в течение  длительного времени.  Если во время операции женщине потребуется переливание препаратов крови,  то ей будет перелита не чужая (пусть и обследованная), а ее собственная плазма. Это исключает возможность заражения  различными  инфекциями, в том числе ВИЧ и гепатитом В и  С. Плазмодонорство не влияет ни на состояние матери, ни на  состояние плода. Прежний объем плазмы восстанавливается  в организме женщины в течение 2—3 дней.
Показания к операции кесарева сечения бывают абсолютными и относительными. Абсолютными медицинскими показаниями считаются те, при которых естественные роды физически невозможны. Такими показаниями со стороны роженицы служат:
— анатомически узкий таз III-IV степени сужения;
— наличие препятствующих прохождению плода костных опухолей в малом тазе:
— резкие деформации таза в результате перенесенной травмы;
— наличие при предыдущих родах разрывов лонного сочленения или других повреждений.
Со стороны плода абсолютными показаниями являются:
— предлежание плаценты. Это происходит в том случае, если она неправильно расположена и крепится не к задней стенке матки, что было бы естественно, а над шейкой матки, перекрывая ребенку выход из родовых путей. Это является серьезным осложнением и грозит сильным кровотечением, опасным для жизни и матери, и плода;
— преждевременная отслойка плаценты. При этом нарушении родового процесса плацента отделяется от стенки матки не после, а до родов. В этих случаях кесарево сечение осуществляют в конце беременности до начала или непосредственно с началом родовой деятельности. Кроме того, показанием к операции кесарева сечения служит сочетание узкого таза роженицы с:
— крупными размерами плода;
— перенашиванием беременности;
— хронической гипоксией плода;
— аномалиями развития половых органов;
— рубцом на матке после предыдущей операции кесарева сечения и других гинекологических операций.
Относительными показаниями считаются те, при которых роды  естественным путем возможны, помогут быть  сопряжены  с угрозой для жизни и здоровья матери или  плода.
Относительными показаниями со стороны роженицы являются:
— не связанные с беременностью болезни, при которых нагрузка на организм в случае естественных родов угрожает жизни и здоровью женщины. К ним относятся:
— рак любой локализации, сахарный диабет, заболевания нервной системы, почек, миопия высокой степени с изменениями глазного дна, любые сердечно-сосудистые патологии и др.;
— хронические заболевания половых путей, находящиеся в стадии обострения (например, гениталь-ный герпес), когда при естественных родах есть риск заражения плода;
— упорная слабость родовой деятельности в случае, когда проходящие нормально роды по каким-то причинам долго идут без заметного успеха или затихают,
а медикаментозное вмешательство не приносит успеха. Одновременно показания приборов свидетельствуют о том, что состояние ребенка ухудшается, например из-за гипоксии;
— клинически узкий таз матери не соответствует размеру предлежащей части плода;
— указание на наличие бесплодия у роженицы в прошлом;
— возраст первородящей роженицы старше 35 лет в сочетании с какой-либо патологией.
Относительными показаниями к операции кесарева сечения со стороны плода служат:
— поперечное положение;
— тазовое предлежание. В случае неосложненного тазового предлежания женщина может попробовать родить естественным путем. В сочетании же с узким тазом роженицы и крупными размерами плода операция кесарева сечения назначается практически всегда.
Тем не менее окончательное решение о способе родоразрешения принимает врач, который ведет роды.


Обсуждение закрыто.