Когда ребенок плачет

9 Декабрь , 2014

загрузка...

Исторически отношение к младенческому плачу сложилось двойственное. С одной стороны, почти все. кто его слышит, испытывают невыразимое чувство жалости к маленькому человечку, который и объяснить-то толком не может, что у него не так, и стремятся как можно скорее успокоить малыша. С другой стороны, в силу этих же парадоксальных причин, детский плач — явление привычное и в силу этого кажущееся вполне естественным. Все дети плачут, пока (и оттого что) не умеют говорить. Поплачут и перестанут, успокоятся и уснут. Педиатры старой школы считали, что плач развивает легкие ребенка, и потому относились к нему достаточно спокойно. Сильный шлепок, который новорожденный получал от акушерки в первые минуты жизни, был призван заставить его вместе с плачем вдохнуть хорошую порцию кислорода и расправить легкие во избежание гипоксии. Этот плач назывался победоносным. Современная педиатрия не считает младенческий плач делом столь уж необходимым. По мнению большинства неонатологов, плач — это сигнал, сообщение о том, что возникла проблема, которую срочно нужно решить. Надрывный плач — это просьба о немедленной помощи. Этим он отличается от каприза, который порой так изводит молодых родителей. По мнению специалистов, ребенка до 1 года избаловать практически невозможно. Если малыш сыт, ухожен, у него ничего не болит, и он обеспечен заботливым вниманием, он не будет нервозным, капризным, будет хорошо спать и быстро развиваться. Дело в том, что как раз в этом возрасте у детей складывается впечатление об окружающем мире, которое останется у них на всю жизнь. И только от родителей зависит, будет ли это ощущение комфорта, надежности и безопасности, или наоборот.
Внимательные родители, наблюдая за малышом, начинают разбираться в причинах детского плача и приходят к выводу, что в основном это просьба об удовлетворении какой-либо потребности. Чаще всего ребенок плачет, когда хочет есть. Режим кормления у каждого ребенка строго индивидуальный, и часто бывает, что при кормлении по медицинским часам дети не хотят есть в предписанное время и требуют питания в неположенные часы. Помните, что не дети для режима, а режим для детей: соблюдайте частоту кормлений по требованию, порядок купания, закаливания  и здорового сна, слушайте своего ребенка, наблюдайте за ним. У вас получится индивидуальный распорядок дня, при котором ребенок сбудет нормально расти. При грудном вскармливании, кроме того, происходит телесный контакт матери и ребенка. Малыш чувствует материнское тепло, ему хорошо, уютно и комфортно.
Замечено, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, плачут дольше и чаще, так как у их матерей замедленная реакция на плач.


Обсуждение закрыто.