Недонашивание беременности и преждевременные роды

22 Январь , 2015

загрузка...

Преждевременное рождение жизнеспособного плода называется недонашиванием. Родившийся при этом плод рассматривается как недоношенный.
Преждевременные роды составляют 10% всех родов. Они наблюдаются преимущественно у молодых первородящих женщин. Ввиду частых и серьезных для матери и плода осложнений недонашивание является серьезной проблемой, успешное разрешение которой может привести к значительному снижению мертворождаемости и ранней детской смертности.
Этиология недонашивания весьма разнообразна. Все причины, которые являются этиологическими моментами самопроизвольного выкидыша, в полной мере относятся и к этиологии преждевременных родов.
Преждевременные роды обычно протекают в том же порядке, что и своевременные (срочные): после предвестников, появившихся раньше предполагаемого срока.родов, начинаются схватки и связанное с этим сглаживание шейки и раскрытие зева. За схватками следуют потуги, изгоняющие плод, после чего рождается послед. Однако наряду с этим в. течении преждевременных родов наблюдается ряд осложнений, позволяющих отнести преждевременные роды к патологическим.
Большинство этих осложнений зависит не столько от самого-факта недонашивания, сколько от вызвавших его причин. К ним относятся: а) заболевание матери — острая и хроническая инфекция, токсикозы беременности; б) заболевания плодного яйца — многоводие и маловодие; в) аномалии имплантации (низкое прикрепление и предлежание плаценты); г) аномалии положения плода (поперечные, косые и тазовые предлежания) и д-р. Поэтому среди осложнений, наблюдающихся во время беременности, в родах и в послеродовом периоде, при недонашивании сравнительно часто встречается преждевременное отхождение вод, лихорадочное состояние беременной и роженицы, кровотечение в родах, внутриутробная смерть плода, послеродовые заболевания и др.
До сих пор еще высока смертность недоношенных детей: она достигает, по данным П. А. Белошапко, 27%. Главными причинами смертности являются внутричерепная травма, ателектаз легких, пневмония, септико-токсические заболевания и др.
В связи с этими данными большое значение имеет оказание беременной, роженице и родильнице своевременной и рациональной помощи.
Во время беременности проводятся все те мероприятия по предупреждению преждевременного прерывания беременности, которые были уже указаны при изложении профилактики самопроизвольного, выкидыша. Беременная должна быть ограждена от опасности инфекции, нередко провоцирующей преждевременное наступление родов. Путем своевременного и активного лечения беременных, больных какой-либо острой или хронической инфекцией, токсикозами беременности, а также тех, у которых имеются другие патологические процессы, лучше всего предупреждается преждевременное наступление родов.
При появлении у беременной предвестников родов до нормального-срока родов ее немедленно помещают в родильный дом, в палату беременных.
Во время родов, если преждевременное наступление их не было предотвращено, о чем свидетельствуют регулярные и интенсивные схватки, сглаживание шейки матки и начинающееся раскрытие зева, должны быть приняты меры по предупреждению раннего отхождения вод и связанных с ним осложнений: выпадения мелких частей и пуповины, эндометрита в родах и др.
В этом отношении полезно ввести во влагалище кольпейринтер, который в ряде случаев сохраняет плодный пузырь до полного раскрытия зева и ускоряет наступление родов, что выгодно и для матери, и для плода. Введение во влагалище кольпейринтера показано и в случае раннего отхождения вод, так как этим сохраняются оставшиеся воды, что также способствует правильному течению родов.
При слабости родовой деятельности следует ее усилить.
При лихорадочном течении родов назначают пенициллин, сульфаниламидные препараты и другие средства для борьбы с инфекцией.
В периоде изгнания надо внимательно следить за биомеханизмом родов. Если будет обнаружено, что врезыванию головки препятствует высокая промежность, то в целях профилактики внутричерепной травмы плода полезно прибегнуть к перинеотомии. Акушерское пособие при приеме родов должно быть очень бережным и направлено на максимальное ограждение головки плода от давления со стороны как стенок родового канала, так и пальцев акушера, принимающего роды. При энергичных потугах и быстро рождающейся головке родовая деятельность должна быть замедлена. Если роженице самой не удается ослабить потуги, прибегают к эфирному наркозу, обычно дающему в таких случаях положительный эффект.
Во всех случаях преждевременных родов, особенно после отхождения вод, рекомендуется проводить профилактику асфиксии плода по методике, разработанной В. Н. Хмелевским и А. П. Николаевым. При тазовых предлежаниях ручное пособие оказывают по методу Цовьянова. Если требуется оперативное вмешательство, оно должно производиться своевременно и бережно.
Женщины, родившие преждевременно, равно как и их дети, в послеродовом периоде нуждаются в особом наблюдении.
До сих пор нередко злоупотребляют термином «врожденная слабость» недоношенного ребенка. Как показывает опыт, при надлежащем уходе и лечении недоношенный плод, родившийся с весом даже менее 1000 г, может выжить и развиваться в дальнейшем так же, как и доношенный ребенок.


Обсуждение закрыто.