Новорожденный уже может слегка двигать конечностями

21 Декабрь , 2014

загрузка...

Новорожденный уже может слегка двигать конечностями, но не кричит, а слегка хнычет. В большинстве случаев недоношенные дети почти все время спят. Самое уязвимое место такого ребенка — низкая температура тела. В то время как обычные новорожденные имеют температуру тела ЗТС, недоношенные дети — только 30°-35°С. Это объясняется незрелостью терморегуляционных механизмов,  когда малыш легко охлаждается ввиду сниженной теплопродукции и повышенной теплоотдачи. Он не испытывает адекватного  повышения температуры во время инфекционного процесса и легко перегревается в инкубаторе, чему способствует недоразвитие потовых желез и системы кровообращения.
Для нервной системы недоношенных детей характерны такие особенности, как:
— слабость и резкое снижение физиологических рефлексов (у глубоко недоношенных— включая сосательный и глотательный);
— замедленная реакция на внешние раздражения;
— неразвитая   терморегуляция тела;
— гипотония мышц.
Незрелость коры головного мозга обусловливает преобладание подкорковой деятельности в поведении ребенка: его движения хаотичны,  периодически наблюдаются судороги и тремор рук.
На основании внешнего осмотра ребенка можно сделать заключение о степени его недоношенности по совокупности морфологических критериев, для чего Министерством здравоохранения РФ разработаны специальные оценочные таблицы этих признаков в баллах.
Система органов дыхания у недоношенного ребенка так же, как и нервная система, характеризуется незрелостью, что являет собой предрасполагающий фон для патологии.
Верхние дыхательные пути у недоношенных малышей узкие. У глубоко недоношенных детей грудина западает. Дыхание  поверхностное, ослабленное, частота пульса 40-54 удара в минуту, объем дыхания по сравнению с доношенными детьми снижен.  Ритм дыхания нерегулярный, с периодическим апноэ  (задержкой дыхания).
Сердечно-сосудистая система недоношенного ребенка по сравнению с другими функциональными системами является относительно зрелой, так как закладывается на ранних стадиях развития.  Пульс, как правило, слабого наполнения, для наиболее незрелых детей характерен ритмический рисунок пульса тина эмбриокардии. Давление 50/20 или 80/30 мм рт. ст., среднее давление — 55- 65 мм. рт. ст.
Желудочно-кишечный тракт недоношенных детей  характеризуется незрелостью всех отделов и малым объемом желудка. Именно в связи с относительным недоразвитием мышц кардиальной части ЖКТ ребенок предрасположен к срыгиванию, так как слизистая оболочка пищеварительного канала у него нежная, тонкая и высокочувствительная.
У всех таких малышей отмечается низкая активность желудочного сока и недостаточная выработка панкреатических и кишечных ферментов (а также желчных кислот).  Все это затрудняет процессы переваривания и всасывания, способствует развитию   метеоризма и дисбактериоза. У 2/3 недоношенных детей, даже находящихся на естественном вскармливании, имеется значительный дефицит бифидофлоры кишечника в сочетании с носительством условно-патогенной флоры. Характер стула при этом определяется особенностями вскармливания; как правило,  в программе присутствует много нейтрального жира.
У недоношенных детей относительно низкие резервные возможности щитовидной железы и замедленные процессы метаболической адаптации, в связи с чем у них возможно развитие транзиторного гипотиреоза, гипоксемии, гипогликемии и гипербилирубинемии.
Особенности функционирования эндокринной системы недоношенного ребенка определяются степенью его зрелости и наличием эндокринных нарушений у матери, обусловивших преждевременные роды. Как правило, координация деятельности эндокринных желез нарушена, прежде всего по оси гипофиз — щитовидная железа — надпочечники. Функциональная и морфологическая незрелость надпочечников способствует быстрому их истощению в случае неоказания ребенку своевременной медицинской помощи.
Почечная регуляция кислотно-основного состояния и электролитного состава недоношенного ребенка несовершенна, что объясняет склонность организма как и к возникновению отеков, так и к быстрому обезвоживанию при патологических состояниях или неадекватном уходе. Незрелость почек объясняет относительно высокие показатели остаточного азота в крови у малыша в первые 3 дня жизни (до 34,4 ммоль/л), а также признаки алкалоза и ацидоза.  В последующие дни этот показатель снижается, так как у ребенка устанавливается  относительно стабильный диурез.  Причем моча слабоконцентрированная (вследствие низкой концентрационной способности почек), а частота мочеиспускания обычно выше, чем у нормальных детей. Это происходит в результате активного обмена веществ  перестраивающегося организма, в котором начинают нормально функционировать ЖКТ и выделительная система.


Обсуждение закрыто.