Патологические роды

4 Декабрь , 2014

загрузка...

Признаком нормальных (физиологических) родов считается головное затылочное предлежание единственного плода. При этом головка ребенка проходит родовой канал, согнувшись таким образом, что первым на свет появляется затылок, обращенный вперед. Так происходит 95% родов. Акушеры говорят, что ребенок «идет головкой». Все остальные признаки могут свидетельствовать о патологии родового процесса. Патологические роды различаются по способу предлежания плода (головное разгибательное, тазовое, ножное) и положению плода в матке (косое и поперечное). Крупный плод и многоплодие также относятся к патологическим родам.
Головное разгибательное предлежание плода
В акушерской практике при головном предлежании бывают случаи, когда головка плода не сгибается, а разгибается при прохождении по родовому каналу. Они различаются между собой в зависимости от способа. При переднеголовном предлежании возможны роды естественным путем, но они более травматичны для матери и ребенка, чем при затылочном предлежании. Тем не менее это не самый тяжелый случай патологических родов. В лобном предлежании головка разогнута и входит в малый таз настолько большим размером, что родить естественным путем не представляется возможным. Единственным в таком случае родовспомогательным способом является операция кесарева сечения. Лицевое предлежание плода представляет собой крайнюю степень разгибания головки, при котором она появляется из родовых путей затылком назад. Роды естественным путем возможны, только если плод имеет небольшой размер или у роженицы широкий таз. В прочих же случаях рекомендуется операция кесарева сечения как наименее травматичный выход из этой ситуации для матери и ребенка.
Тазовое предлежание плода
Такое случается, если плод входит в малый таз ягодицами или ножками. Такие роды в современной акушерской практике рассматриваются как патологические. В большинстве случаев только кесарево сечение способно предотвратить тяжелые травмы у матери и плода. Чисто ягодичное предлежание допускает естественные роды с применением специальной акушерской помощи. При этом стараются сохранить такое положение плода, при котором вытянутые вдоль туловища ножки прижимают ручки и удерживают их от запрокидывания при рождении ребенка. Самое благоприятное из тазовых предлежании — смешанное ягодичное. При нем ребенок во чреве матери как бы сидит на корточках. Общий объем его ягодиц и ножек при этом достаточно велик и хорошо расширяет родовые пути для прохождения головки. Как правило, роды в этом случае не требуют специальной акушерской помощи. К ней прибегают лишь при крайней необходимости. Ножное предлежание плода предполагает использование специальных методов. Ножки ребенка при этом удерживаются от рождения до тех пор§пока не опустятся ягодицы. Для этого стерильной салфеткой прикрывают область половых органов и положенной на нее рукой препятствуют рождению ножек. Во время каждой потуги при этом плод во влагалище как бы присаживается на корточки, расширяя его и обеспечивая условия для прохождения более объемных плечиков и головки.


Обсуждение закрыто.