Первая стадия родов

3 Декабрь , 2014

загрузка...

Она включает в себя скрытую фазу, переходящую в активную, и растяжение шейки до 10 см, то есть до размера, позволяющего голове ребенка пройти через нее. В течение активной фазы ваша шейка должна растягиваться на 1—2 см в час, в зависимости от того, сколько у вас до этого было родов, насколько велик ваш ребенок и т.п. «Кривая Фридмана» — это пересечение линий на диаграмме, одна из которых, идущая вниз, представляет последовательное продвижение головы ребенка к внешнему миру, которое называется позицией, а другая показывает последовательное растяжение шейки до 10 см. Где бы они не пересекались, каждая должна изменяться со временем, так что они перекрещиваются и не выравниваются, что означало бы отсутствие развития одной из этих двух величин.
Позиция
Весь механизм рождения ребенка, разумеется, нацелен на реальный выход ребенка через таз. Позиция — это традиционный ориентир, к которому прибегают акушеры от поколения к поколению. Его используют для документальной фиксации того, насколько продвинулась голова ребенка, чтобы он мог родиться. Обсуждая ситуацию по родам, сестры и врачи должны передавать информацию таким способом, который понятен всем.
Позиция основана на том, насколько низко опустилась голова относительно двух костных выступов (называющихся ишиасными хребтами), которые отмечают середину таза (половину пути к выходу). При осмотре таза врач может нащупать, в каком месте эти хребты выступают из стенок таза. После чего позиция «предлежащей части», т.е. той части ребенка (будем надеяться — макушки головы), которая родится первой, прощупывается и сравнивается с ишиасными хребтами. Если макушка головы находится на одном уровне с хребтами, это называется нулевой позицией. А при каждом сантиметровом смещении, выше или ниже хребтов, о предлежащей части говорят, что она где-то между -3 и +3. у Например, -3 означает 3 см над ишиасными хребтами (на три сантиметра выше, чем хребты), а +3 — три сантиметра ниже ишиасных хребтов, и в этом случае следует вызывать врача, потому что этот ребенок готов родиться! При позиции +3 в промежности видна голова ребенка (в отверстии влагалища).
Кроме изображения развития растяжения шейки, кривая Фридмана также фиксирует продвижение головы ребенка по отмеченным позициям. При нормальных родах, переходящих в рождение, линия, показывающая позицию, начинается на диаграмме вверху слева и со временем спускается вниз вправо, тогда как растяжение начинается с нуля в левом углу диаграммы, и в течение времени поднимается до 10 справа. Таким образом, диаграмма получается в виде X. Значительное искажение этой X указывает либо на проблему в продвижении головы, либо на проблему с растяжением, и такие отклонения диаграммы используются для определения вероятности успешного вагинального родоразрешения.
Обычно, когда ребенок «выпадает» (запертый) в течение третьего триместра беременности, это означает достижение нулевой позиции. Это хороший признак близкого родоразрешения, обозначающийся необычным термином — облегчение. Вы заметите, когда это произойдет по тому, как вам станет легче дышать, но достигнуто это будет ценой большего давления на мочевой пузырь.
Кривая Фридмана
Значение кривой Фридмана огромно, потому что с ее помощью становится возможным увидеть те достаточно плохие отклонения в картине родов, при которых требуется кесарево сечение. До этого акушеры полагались на ритм схваток и интенсивность сокращений, что, как показал Фридман, лишало точности диагностирование анормальных родов.
Но как только Фридман вывел нас из средневековья (средневековьем был период до 1978 г.), сверхиспользование его знаменитой кривой привело к увеличению количества кесаревых сечений. По этой причине сестры-акушерки, как правило, считают, что кривая Фридмана не годится в качестве диагностического метода, на основании которого следует принимать решение о применении кесарева сечения. Они говорят, что врачи не принимают во внимание изменения и интервалы на диаграмме, возникающие из-за лежачего положения пациентки, которое мешает ребенку менять позицию. Действительно, для некоторых врачей это справедливо, но большинство учитывает это обстоятельство. Хговка сестер-акушерок, позволяющая перепрыгивать с одной стороны кривой на другую так, чтобы она продолжалась снова, представляется здравым смыслом большинству врачей-акушеров, признающих гравитацию важным инструментом, заставляющим ребенка искать самое удобное положение — положение, которое изменяется в ходе родов, что и позволяет последним двигаться вперед.
Кривая Фридмана — это графическое изображение изменений, как в растяжении шейки, так и в продвижении головы ребенка, т.е. самых важных вещей для определения того, нормально ли идут роды или нет. Анормальные роды легко увидеть, если воспользоваться ожидаемой кривой.
При нормальных родах кривая может выглядеть странно по многим причинам, поэтому этот диагностический метод — это всего лишь руководство, при котором следует учитывать другие факторы, например, эпидуральное обезболивание или отсутствие изменения положения в постели и т.п.
Неспособность двигаться, между прочим, также является причиной того, почему сестры-акушерки отрицают эпидуральную анестезию. Но ваш врач охотно согласится со мной, что борьба с болью, когда Ламейз не действует, может удержать продвижение ребенка, а хорошее расслабление, которое наступает при эпидуральном обезболивании, иногда вызывает вагинальное рождение, которому препятствовали сжатие и напряжение. Каждое родоразрешение — уникальное событие, и ни диаграмма Фридмана, ни воинственная позиция невмешательства, занимаемая акушерками, не являются абсолютно пригодными.
Проблемы родовспоможения решать легче после начала родов потому, что когда у вас наступают активные роды, вы либо будете рожать вагинально, либо нет. Если вам собирались делать кесарево сечение, за исключением случаев, связанных с асфиксией плода или не относящихся к собственно родовой деятельности, то раньше или позже дефектность родов станет явной.


Обсуждение закрыто.