Подготовка к совместным родам

4 Декабрь , 2014

загрузка...

Подготовиться  помогут курсы, где  показывают видео благополучных родов, а  врач учит молодых отцов, как помогать мамочке при рождении малыша. Когда муж задаст все интересующие  его  вопросы, он будет спокоен. Ничто так не пугает, как неизвестность, и  ваш муж должен полностью осознавать, что ему предстоит.
— еще один, запасной, вариант: муж находится с вами перед родами, а в родильный зал не идет, терпеливо ожидая за дверью. Когда малыш появится, вашего мужа позовут, и все время после родов и будет рядом с вами (именно этому компромиссу в конце концов пришли многие родители);
— вместо мужа при родах могут присутствовать ваша мама, сестра или тот человек, с кем вам будет спокойнее;
— и, кроме всего прочего, ваша пapa должна понимать, что роды шаг очень важный, но не последний, а первый в длинном пути семейной жизни. И ничего страшного в том, что его не удастся почему-либо сделать вместе с мужем, нет. Отец может прекрасно понимать и любить своего ребенка всю жизнь, даже если и увидит его первый раз только в день вашей выписки из родильного дома. Потому гораздо важнее того, как и где пройдут роды, сохранить гармоничные отношения, которые были в семье до родов и будут после рождения ребенка.
Если роды были совместными против желания второй половины, если они были призваны только поддержать угасающие отношения, впоследствии возможно еще большее охлаждение между женой мужем вплоть до развода. Это чаще всего случается в семьях с нечетким распределением ролей.
Если при правильных родах первые полчаса ребенок проводит на руках матери, ожидающей рождения последа, и в эти минуты между ними устанавливается пожизненная связь матери и ребенка, глубочайшая привязанность, ощущаемая ими телесно, то во многих специализированных родильных домах на эти полчаса ребенка на руки берет отец. Делается это вроде бы из благородных побуждений — приучить отца к ребенку, вызвать у него чувство родительской любви и ответственности уже с первых часов существования малыша и снизить классическое отцовское послеродовое недовольство,  когда мужья понимают, что теперь им будет доставаться меньше внимания супруги, хотя бы в первое время.
Минусы совместных родов проявляются в том случае, если они проводятся по настоянию только одного из супругов.
Как говорят специалисты, в подобных случаях у мужчин возникает чувство необычайно сильной привязанности к новорожденному, скорее материнское, чем отцовское. Они первыми бросаются к ребенку из-за малейшего звука, учат мать правильно кормить его грудью и изводят мелочными придирками. Аргументом в этой войне за первенство служит то. что ребенок ощутил тепло рук отца раньше, чем матери. В такой ситуации женщина может почувствовать себя просто придатком к ребенку, своеобразным гибридом няни и домработницы. Скорее всего совместные роды — не единственная причина охлаждения семейных отношений, а в некоторых случаях и развода. Просто все накопившееся ранее недовольство выходит на поверхность во время этого серьезного и ответственного процесса. Возможно и то, что, перерезая пуповину своего ребенка, мужчина психологически освобождается от чувства зависимости от собственной матери, от жены, с которой он ее в этот момент отождествляет. И это может являться, как говорят психологи, стимулом к дальнейшей самостоятельности, освобождению и охлаждению отношений. Но это опять крайности. Хорошо продумав план совместных родов, еще раз спросите друг друга, нужен ли вам этот вариант. Несмотря на все предостережения, совместные роды приобретают все большую популярность.
При крепких и доверительных отношениях в семье совместные роды могут сделать их еще крепче и превратиться в по-настоящему  незабываемый момент общей семейной истории.


Обсуждение закрыто.