Послеродовая депрессия

3 Январь , 2015

загрузка...

Теперь основное занятие женщины — забота о новорожденном. Примерно год все ее время будет целиком и полностью отдано ему, а первые несколько месяцев нагрузка будет больше вдвойне. Кормить, пеленать, ухаживать, откликаться на малейшие колебания настроения, сомневаться и беспокоиться матери придется независимо от того, первый это ребенок или нет. Конечно, больше всех малыш нуждается именно в маме, ее любви и поддержке. Она как никто понимает его, радуется первым успехам и переживает, если что-то идет не так. И хотя считается, что отец и его участие в процессе ухода и воспитания также крайне необходимы ребенку уже в течение первого года жизни, зачастую эта нагрузка всей тяжестью ложится именно на материнские плечи.
И физически, и психологически женщина находится в стрессовом состоянии, она быстро устает, порой развивается хроническое недосыпание.
Привязанность к ребенку, зависимость от его самочувствия и потребностей заставляет женщину существенно изменить жизненный уклад и свести к минимуму личное время. К этому добавляется физическая усталость и нервное истощение после родов, а иногда и послеродовой гормональный дисбаланс. В результате этого у женщины может наступить послеродовая депрессия. Ее симптомы: капризность, тоскливость, подавленность, непоследовательность действий и обидчивость в крайней форме. Женщина становится плаксивой, у нее часто и беспричинно меняется настроение, снижается сообразительность, ей не хочется двигаться. Иногда снижается аппетит, ухудшается сон. Возможны резкие колебания веса. Кожа становится сухой, волосы и ногти ломкими, повышается или понижается давление, заметно учащается сердечный ритм.
У женщины резко портятся отношения с родственниками и друзьями, может появиться немотивированная агрессия по отношению к ребенку, сопровождающаяся чувством вины. Ситуация осложняется еще и тем, что во многих случаях на женщину параллельно ложатся и заботы по домашнему хозяйству. Если ее не понимают родные и в первую очередь муж, если они не стремятся помочь и взять на себя часть ежедневных забот, это является серьезным испытанием. Еще хуже, если муж идет на открытый конфликт и обвиняет жену в эгоизме, истеричности, неумении справляться с домашним хозяйством и воспитанием ребенка, угрожает уйти из дома. В этом случае депрессивное состояние женщины может ухудшиться настолько, что потребует экстренного медицинского вмешательства. В этот ответственный момент очень важна правильная реакция близких людей, в первую очередь мужа. Ему вполне по силам взять на себя значительную часть домашних забот, особенно требующих физических затрат, и обеспечить жене возможность заниматься только ребенком, не отвлекаясь на бытовые мелочи.
Необходимо  поддерживать супругу эмоционально — разделять ее увлечения, гулять с ней, читать ей вслух, слушать музыку. Хорошо, если в вашей семье изначально сложились теплые доверительные отношения, в этом случае все происходит само собой. В других случаях следует приложить определенные усилия для создания благожелательной атмосферы в доме.
С женщиной нужно чаще разговаривать о том, что ее беспокоит, терпеливо выслушивая все, что с ней и ребенком происходило в отсутствие мужа.


Обсуждение закрыто.