Послеродовой период

Послеродовой период

Послеродовым периодом считается время с момента выделения последа и до конца 6-й недели.

Все болезни, возникающие у женщин после родов и прямо связанные с беременностью и родами, называются послеродовыми заболеваниями.

К послеродовым заболеваниям не относятся заболевания, выявляемые в послеродовом периоде, но с беременностью и родами не связанные. К ним относятся инфекционные ОРВИ, грипп, кишечные инфекции. Ввиду многообразия возбудителей послеродовых заболеваний и их клинических проявлений классификация болезней послеродового периода сильно затруднена. Характерной особенностью их является многообразие возбудителей: разнообразные клинические формы могут быть вызваны различными микроорганизмами (в отличие от ряда прочих инфекционных заболеваний, обусловленных конкретным возбудителем). В то же время послеродовые инфекции, как правило, связаны с полимикробностью.

Но в современной медицине обширные формы послеродовой инфекции родовых путей рассматриваются как динамически протекающий септический (инфекционный) общий процесс и четыре его этапа.

На первом этапе септического процесса к местным проявлениям инфекционного процесса в области родовой раны относят послеродовой эндомиометрит, послеродовую язву и т. д.

Проявления воспалительного процесса на втором этапе уже распространяются за пределы раны, но еще остаются локализованными: метротромбофлебит, метрит, параметрит, пельвиоперитонит, сальпингоофорит, тромбофлебит вен таза, бедренных вен, вульвит, паракольпит, кольпит (при дальнейшем инфицировании со стороны послеродовой язвы). Третий этап, когда инфекция уже близка к генерализованной, включает в себя анаэробную (газовую) инфекцию, разлитой перитонит, прогрессирующий тромбофлебит.

Четвертый этап характеризуется развитием генерализованной инфекции (сепсиса и септического шока).

Общая частота послеродовых заболеваний составляет от 2 до 6%. Наиболее часто послеродовые заболевания (эндометрит и др.) развиваются после операции кесарева сечения (в 10-15% случаев). В настоящее время этиология послеродовых инфекций претерпела ряд динамических преобразований. Это связано с широким применением антисептиков и антибактериальных препаратов в новейшей медицинской практике.

Развитие послеродовых инфекций характеризует ряд болезней-спутников, имеющихся во время беременности женщины, во время родов и непосредственно в послеродовом периоде. Во время беременности это. как правило, поздний токсикоз и экстрагениталь-ные болезни — диабет, ожирение, анемия, внегенитальная бактериальная инфекция, кольпит, кровотечения из половых органов и т. д.

Во время родов к последним присоединяется родовой травматизм, преждевременное излитие околоплодных вод, длительные роды, акушерские операции и т. д. Что касается болезней послеродового периода, то, кроме анемии, встречаются еще и эндокринные заболевания, наличие внегенитальных очагов бактериальной инфекции, перенесенные воспалительные заболевания половых органов, субинволюция матки и задержка частей плаценты. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от иммунитета роженицы. Это связано с тем, что послеродовые инфекции в подавляющем большинстве случаев развиваются не только при занесении микроорганизмов из окружающей среды, но и при активизации собственной микрофлоры женщины. Послеродовая инфекция носит раневый очаговый характер, так как область раны, через которую проникает возбудитель, и есть первичный очаг. В большинстве случаев этот очаг локализуется в матке, потому что ее внутренняя поверхность после родов представляет собой обширную рану. Возможно отягощение этого случая множественными очагами инфицирования (разрывы промежности, влагалище, шейка матки). Возникшее недавно широкое применение н акушерской практике операции кесарева сечения показало, что инфекция в случае возникновения может развиться как в матке, так п в операционной ране передней брюшной стенки.