Послеродовые заболевания

Послеродовые заболевания

Если своевременно не выявить первичного очаги распространения септической инфекции, она распространится за его пределы. В основном распространение идет по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Активное лечение обязательно должно быть этиотропным, комплексным и систематическим. Как можно более ранее, в начальной стадии заболевания, оно предупредит развитие генерализованных форм, более серьезных по проявлениям. Комплексное лечение септических инфекций включает в себя целый ряд мер, среди которых повышение и стабилизация иммунитета, дезинтокепкационные и десенсибилизирующие средства, антибактериальные препараты, а по медицинским показаниям и своевременное оперативное вмешательство. Основным компонентом комплексной тераним являются антибиотики. Их рациональное применение обусловливает эффективность проводимого антисептического лечения. При одновременном грудном вскармливании и лечении антибиотиками нужно имен, в виду, что антибиотики имеют свойство выделяться с молоком. Поэтому может возникнуть необходимость отлучить ребенка от груди — на период лечения или насовсем. И не потому, что новорожденный служит препятствием к рациональной антибиотикотерапип, а потому, что продолжающийся процесс грудного вскармливания в контакте с уже инфицированной матерью значительно увеличивает риск его заражения. То есть это делается в интересах здоровья самого новорожденного.

При правильном проведении операции, а также своевременной диагностике и терапии прогноз локализованных послеродовых инфекций самый благоприятный. В случае сепсиса, акушерского перитонита и септического шока прогноз даже при высоком уровне современной медицины сомнительный. Однако в связи с широко распространенной профилактикой послеродовых септических инфекций, ранним выявлением и рациопальмой терапией их начальных проявлений генерализованные септические процессы в последней стадии (а также летальный исход при них) в современных условиях у рожениц наблюдаются крайне редко.

В качестве профилактики еще на этапе дородового наблюдения необходимо своевременно проводить превентивные лечебные меры среди беременных с риском развития бактериальной инфекции или с ее проявлениями. Большую роль также играет соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту и при проведении медицинских процедур, правильный послеоперационный уход и режим жизни беременных и рожениц в послеродовой период.