Предварительные тренировки перед родами

16 Январь , 2015

загрузка...

Предварительные тренировки потуг заключаются в следующем: вы делаете глубокий резкий вдох через рот, слегка приоткрыв рот, задерживаете дыхание и слегка надавливаете на промежность (как будто ходите в туалет по-большому) в течение 10-30 секунд. Тренируйтесь постепенно! Затем делаете плавный выдох через рот, опять набираете воздух и так еще 2 раза.
Тренировать дыхание легче под водой в бассейне. Это является также хорошим общеукрепляющим средством. В промежутках между потугами важно дышать размеренно, глубоко и спокойно. Последние 6 недель перед родами дышите ежедневно в течение 20-30 минут. Тренируйте различные типы дыхания. Впоследствии вы ощутите, насколько послушно ваше тело, и не раз похвалите себя за прилежность. При родах вы начнете правильно дышать, даже не задумываясь над этим, и инстинктивно выберете тот тип дыхания, который поможет вам. Вообще болевые ощущения у всех рожениц проявляются по-разному, это зависит от индивидуального порога болевой чувствительности. Самое главное при родах — правильная психологическая подготовка, когда роженица заранее настраивается на благополучный исход родового процесса. Самый лучший вариант — когда ваши роды ведет тот же врач, который наблюдал вас во время беременности. Это обеспечит вам сильнейшую психологическую поддержку. Для обезболивания обычно применяют промедол (вводимое внутривенно или внутримышечно наркотическое средство) и эпидуральную анестезию, при которой обезболивающее вещество вводится в пространство перед твердой мозговой оболочкой, окружающей спинной мозг. В используемых для этого дозах анестетики, как правило, не оказывают вредного влияния на плод. При сложных родах чаще применяется эпидуральная анестезия, так как при ней шейка матки размягчается быстрее и головка плода проходит родовые пути значительно легче.
Промедол можно ввести только  однократно, действие его длится, максимум 1,5 часа. Поэтому препарат используют в том случае, если схватки уже достаточно сильные и шейка матки хорошо открылась. Промедол полностью не снимает боль, но значительно притупляет ее остроту.
Эпидуральная анестезия снимает боль полностью, не затрагивая сознания, и анестетик можно добавлять через специальный катетер по мере усиления неприятных ощущений. Но проводить ее может только опытный анестезиолог, потому что иначе можно травмировать спинной мозг. Иногда встречается такое осложнение, как послеродовая головная боль, но она проходит очень быстро.
Болезненными бывают роды после излития околоплодных вод. Висцеральная боль при родах связана непосредственно с маточными сокращениями и растяжением
шейки матки. Она носит тупой характер и редко может быть конкретно локализована. Чаще она ощущается в пояснице и крестце, а не в месте возникновения. Соматическая боль носит острый характер и точно локализуется во влагалище, промежности и прямой кишке. Она возникает непосредственно перед рождением ребенка и вызвана растяжением мышечной ткани в нижней части родового канала при потугах и дальнейшем продвижением плода. Считается, что короткие роды протекают легче, но это индивидуально. Родовой процесс идет тем быстрее, чем больше у роженицы рожденных прежде детей.
Спровоцированные (индуцированные) роды обычно протекают дольше, чем спонтанные. Исходя из акушерской практики, следует отметить, что родовой процесс может проходить болезненно в случае дородовой дисменореи (болезненных менструаций), при недостаточной подготовке роженицы к родам (в том числе и психологической), применении окситоцина во время родового процесса, при первых или преждевременных родах, крупно-плодии и затяжных родах. Беременным, у которых повышена нервозность и неуверенность в себе и исходе родового процесса, следует посещать курсы подготовки к родам. Там они получат всю необходимую информацию, обучатся технике правильного дыхания, услышат ответы на все свои вопросы. Психопрофилактика позволит роженице обрести уверенность в благополучном исходе родов, уменьшит необходимость анальгезии (полного или частичного облегчения боли) и анестезии (интенсивной блокады всех ощущений и двигательной мышечной активности) во время родов, не влияя на физическое состояние новорожденного.
Для отдыха и подготовки к родам и для обезболивания на ранних этапах в родильных домах делают внутривенные или внутримышечные инъекции анальгетиков. Побочное их действие проявляется в сонливости роженицы и ребенка, что впрочем, безопасно.


Обсуждение закрыто.