Прикорм недоношенных детей

17 Январь , 2015

загрузка...

Иногда после кормления дети начинают икать. В первые 3 месяца икота бывает совершенно без причины. Продолжается она 30 минут и больше, и ее крайне трудно прекратить обычными средствами.  При сильном движении диафрагмы, которое случается при икоте, желудок ребенка не может удержать пищу. Соответственно, икота приводит к срыгиванию. Легче всего икота прекращается в спокойном положении. Поэтому, убедившись, что все остальные показатели в порядке, не тревожьте ребенка, не берите его на руки и не переносите с места на место.
Часто бывает, что через какое-то время, после того как родители выполнили требуемые условия и икота прекратилась, она возобновляется снова. В таком случае проверьте, не перекармливаете ли вы своего ребенка. Слишком переполненный желудок также вызывает икоту. Слегка уменьшите разовую порцию пищи, оставив прежней частоту кормлений.  Несколько дней подряд записывайте, сколько по объему высасывал молока ребенок при каждом кормлении, и посоветуйтесь с врачом. Как правило, о прошествии нескольких недель самопроизвольная икота прекращается так же неожиданно, как и началась.
Необходимо, чтобы у ребенка для всех видов пищи имелась своя посуда. Она не должна использоваться ни для каких других целей, и ничего в ней не следует варить. Бутылочек для отдельных порций необходимо  приготовить больше, чем требуется,  чтобы был запас: в случае необходимости.  Их нужно тщательно вымыть после использования сначала в прохладной воде (от горячей воды оставшееся молоко свернется и прилипнет к стенкам посуды, и ее будет тяжело отмыть), затем в теплой.
Вымытые бутылочки следует поставить вниз горлышком на подставку, чтобы в них не попала пыль и лучше стекла вода.
Не определяйте температуру, отпивая из бутылочки. Во рту взрослого, даже здорового человека содержится множество микробов и продуктов их жизнедеятельности.  Все это может расстроить и без того хрупкую микрофлору малыша, попав с пищей внутрь его организма. Не прикасайтесь губами к горлышку бутылочки с соской, чашке, из которой поите ребенка, И ложке, из которой его кормите. Температуру молока или смеси проверяйте, капнув на предплечье или запястье (оно не должно ни жечь, ни холодить, а должно быть приятно теплым), а на вкус пробуйте, зачерпнув отдельной чистой ложкой. Естественно, что после того, как эта ложка побывала у вас во рту, вы ею ничего повторно не пробуете из детской посуды. В случае необходимости следует взять чистую ложку. Эти утомительные предосторожности сохранят здоровье вашего ребенка, одновременно избавив вас от дополнительных хлопот.
Большой соблазн у родителей вызывает желание перекормить недоношенного ребенка. Особенно если он имеет хороший аппетит или находится на искусственном питании. При грудном вскармливании малыш высосет столько, сколько нужно организму, не боль ше, тренируя пищевые рефлексы.
Бутылочка же может вместить молока и больше нормы, а у родителей это может вызвать стремление побольше накормить малыша, чтобы он быстрее набрал недостающий вес. Желание это крайне опасное, так как переевший ребенок, обладающий не вполне развитой пищеварительной системой, способен легко заболеть воспалением кишечника. Даже если он и наберет вес, это будет нездоровая полнота, и такой ребенок станет еще больше восприимчив к инфекции.
Норму питания недоношенным детям также рассчитывают и по калорийности:
— в первые 3-5 дней ребенок получает 30-60 килокалорий на килограмм веса (ккал/кг) в сутки;
— к 8-му дню — 60-80 ккал/кг;
— к концу 1-го месяца —  135-140 ккал/кг;
— с 2-месячного возраста детям, родившимся с массой тела более 1500 г, калорийность снижают до 130-135  ккал/кг.
Маловесным детям калорийность сохраняют на уровне 140 ккал/кг до 3-го месяца жизни.
Суточная потребность недоношенных детей в пищевых ингредиентах зависит от вида вскармливания. При естественном вскармливании (грудным или пастеризованным молоком) ребенок должен  получать:
— в первом полугодии 2,2-2,5 г/кг белков, 6,5-7 г/кг жиров, 12-14 г/кг углеводов;
— во втором полугодии 1-го года жизни 3-3,5 г/кг белков и 5,5-6 г/кг жиров.
При смешанном и искусственном вскармливании потребность в белках составляет соответственно 3—3,5 и 3,5-4 г/кг. Калорийность рациона малыша повышают соответственно на 10—15 ккал/кг.
Недоношенный ребенок нуждается в достаточном количестве жидкости. В качестве питья используют смесь раствора Рингера с 5%-ным раствором глюкозы (1 : 1), кипяченую воду.
Суточный объем жидкости (87, 5% от объема молока в сочетании с питьем и внутривенными инъекциями) составляет:
— к концу 1-й недели жизни ребенка 70-80 мл/кг для детей с массой тела менее  1500 г. Соответственно, объем жидкости для более крупных детей возрастает — до 80-100   мл/кг;
— в возрасте 10 дней ребенок получает объем жидкости в размере 125-130 мл/кг;
— к 15-му дню объем жидкости составляет уже 160 мл/кг;
— к 20-му — примерно 180 мл/кг;
— На 2-м месяце жизни малыша суточный объем потребляемой жидкости составляет 200 мл/кг.
Разумеется,  возможны варианты в зависимости от склонности ребенка к потере жидкости при фототерапии, или, напротив, расположенности к отекам.
При кормлении недоношенного ребенка по мере улучшения его состояния следует переходить от одного способа к другому, более естественному: от ложечки к пипетке, затем к бутылочке. При появлении хороших сосательных движений можно прикладывать ребенка к груди.


Обсуждение закрыто.