Проблемы с кровяным давлением: хроническая гипертензия и гипертензия беременных

22 Декабрь , 2014

загрузка...

Гипертензия беременных и хроническая гипертензия во время беременности — действительно очень разные состояния.
Беременность, осложненная хронической гипертензией
Есть три четких типа высокого кровяного давления, которые могут осложнять беременность. Один тип, не связанный с беременностью, называется хронической гипертензией, и оказывает минимальное влияние на беременность при должном контроле.
Хроническая гипертензия — это долго держащееся повышенное давление, обычно превышающее 140/90. Высокое кровяное давление известно тем, что разрушает кровеносные сосуды и органы, которые они питают, как при мытье под давлением. Пациентка с гипертензией, которая годами прекрасно себя чувствовала, может, в конце концов, обнаружить это разрушение в виде инсульта, сердечного приступа или почечной болезни. Инсульты и сердечные приступы достаточно серьезны, но повреждение почек может обострить гипертензию, потому что почки играют важную роль в поддержании нормального кровяного давления у здоровых людей.
Вещества, называемые ангиотензины, являются частью химической последовательности в почках и повышают кровяное давление, обычно поддерживая его на нормальном уровне, если организм здоров. Таким образом, неудивительно, что один из новейших видов лекарств от гипертензии блокирует химические реакции, в которых принимают участие ангиотензины. Они называются АПФ-ингибиторы (ингибиторы ангиотензин-1 -превращающего фермента) и включают катоприл и зарегистрированное патентованное название вазотек (эналаприл).
Но эти популярные лекарства подозревают в том, что они вызывают пороки развития у детей, особенно если принимаются в поздних триместрах, поэтому пациентки с высоким кровяным давлением остаются со старыми препаратами. К счастью, их много. И они все еще неплохо действуют.
Например, лопрессор (метопролол) и лабетолол действуют путем блокирования нервов, которые сокращают мышцы внутренней оболочки сосудов и засчет этого усиливают сердечные сокращения, понижая кровяное давление. Алдомет (метилдопа) действует подобным же образом, но он менее избирателен при воздействии на отдельные нервы, что может означать наличие большего количества побочных эффектов.
Кроме того, что нелеченая гипертензия может быть опасной для вас, она может также повлиять на вашего ребенка. Те же разрушительные действия, которые она причиняет вашим сосудам, могут нарушить кровоснабжение плаценты, обеспечивающее кислородный обмен и питание. Это может преждевременно состарить плаценту и повлечь вну-триматочное ограничение роста (ВМОР — маленькие дети) и олиго-гидрамниоз (пониженное количество амниотической жидкости). По иронии, гипертензия у вас может так препятствовать нормальному питательному обмену, что у вашего ребенка может возникнуть противоположная проблема — гипотония (низкое кровяное давление), которая способна подвергнуть опасности почки плода, уменьшая количество мочи, которую производит нерожденный ребенок. Так как моча является самой значительной частью амниотической жидкости, это объясняет олигогидрамниоз.
АПФ-ингибиторы значительно усилят гипотензивный феномен у вашего ребенка, поэтому рекомендуется прекратить их прием, как только беременность установлена. Единственным утешением для недавно забеременевших пациенток, которые принимали АПФ-ингибиторы, является то, что, по-видимому, опасность возникает на более поздних сроках беременности, поэтому отказ от них в ее начале, возможно, единственное, что нужно сделать, чтобы уменьшить всякие беспокойства.
Если вы лечились АПФ-ингибиторами (такими как вазотек) до того, как узнали, что беременны, не паникуйте. Они, по-видимому, представляют опасность только в поздних триместрах. У вас много времени, чтобы перейти на безопасные антигипертензивные средства, и вам есть из чего выбирать.
Кроме АПФ-ингибиторов, вам, возможно, не нужно прекращать прием других антигипертензивных препаратов, если ваше кровяное давление.хорошо контролируется.
Гипертензия беременных — сюжет развивается
Особое состояние, свойственное беременности, — это гипертензия беременных, которая полностью отличается от хронической гипертензии, описанной выше. Гипертензия беременных — это новое название того, что раньше называли преэклампсией и токсемией беременности. Хотя точная причина ее неизвестна, она представляется иммунологической реакцией на беременность или ее отторжением, когда ребенок и плацента воспринимаются иммунной системой как чужеродные вещества. Это более серьезное состояние, чем хроническая гипертензия, потому что вызывает значительно больше изменений в организме матери, чем просто высокое кровяное давление. Способность крови свертываться и васкулярный объем могут измениться, и рост ребенка замедлится из-за ухудшения состояния плаценты. Происходит целый химический сдвиг реакций плохой адаптации, который может привести к припадкам и смерти, если эта проблема игнорируется. Хроническая гипертензия, с другой стороны, даже во время беременности является медленно текущим заболеванием, требующим больших затрат времени для лечения. Это заболевание редко мешает доведению беременности до конца. Хроническая гипертензия — это черепаха; гипертензия беременных — заяц. В этой гонке нет настоящих победителей, но как акушер, я однозначно предпочитаю иметь дело с черепахой.
Во время беременности в действительности существуют три состояния, предполагающие наличие гипертензии: хроническая гипертензия (наиболее поддающаяся лечению из всех трех), гипертензия беременных (более проблематичная) и хроническая гипертензия плюс гипертензия беременных (сумма значительно превышает простое сложение частей).
Как отличить хроническую гипертензию от гипертензии беременных
Одна из основных задач, стоящих перед врачом-акушером, — это определить разницу между хронической гипертензией и гипертензией беременных, когда пациентка жалуется на повышенное давление.
Прежде всего, какое давление является нормальным? Я всегда говорил моим пациенткам, что лучшее кровяное давление — это самое низкое, при котором вы не теряете сознания. Когда вы не беременны, мы, врачи, предпочитаем, чтобы давление не превышало 140/90. Во время беременности кровяное давление обычно немного понижается, где-то между 90/50 и 110/70.
Пациентка с хронической гипертензией обычно начинает свою беременность, уже принимая антигипертензивные средства, назначенные другим врачом (конечно, предупрежденным). Пока главные изменения в процессе беременности не происходят (в том числе и гипертензия беременных), кровяное давление пациенток — гипертоников обычно ведет себя хорошо, только слегка повышаясь в ходе беременности.
С другой стороны, пациентки, у которых развивается гипертензия беременных, начинают беременность с нормального кровяного давления, которое в типичных случаях повышается в какой-то моменте третьем триместре, а в тяжелых случаях — раньше. Действующие критерии, по которым подозревают гипертензию беременных, — это увеличение систолического давления (верхней цифры) на 30 и/или подъем диастолического давления (нижней цифры) на 15. Например, кровяное давление, которое обычно составляет 100/60 и меняется до значений 140/84, подтверждает подозрение.
Эти изменения кровяного давления являются только частью классической тетрады признаков, связанных со старым названием — преэклампсией. Вот эти четыре, достойные внимания, признаки и симптомы:
A. Высокое кровяное давление, определяемое по вышеуказанным критериям.
Б. Отек, или опухание — гипертензия беременных более вероятна, ес-ли он наблюдается на лице, а не на периферии (на лодыжках).
B. Гиперпротеинурия, или белок в моче.
Г. Гиперрефлексия, или чрезмерные глубокие сухожильные рефлексы (коленный рефлекс, например).
Один из самых точных тестов, определяющих, насколько сильна гипертензия беременных, заключается в суточном собирании мочи (вашей) и проверки ее на содержание белка. При гипертензии беременных количество белка, попадающего в мочу, возрастает из-за изменений в почках, происходящих вследствие болезни. Количество белка измеряется, и определенные пороговые величины используются для определения тяжести заболевания. При хронической гипертензии белок в мочу обычно не попадает, поэтому по суточной моче можно различить эти два вида гипертензии.
Оценка вашего состояния и здоровья вашего ребенка при гипертензии беременных
Здоровье плода определяется с помощью безнагрузочного теста, пробы с нагрузкой, УЗИ или комбинированным Биофизическим Профилем.
Сфигмомания
Сфигмоманометр, это новоизобретенное хитроумное приспособление в виде манжеты для измерения кровяного давления, преодолеет многие мили ртути, если вы страдаете гипертензией беременных. В зависимости от стабильности заболевания, определяемой по последовательным измерениям давления и анализу суточной мочи, ваши посещения и снятие показаний манометра будут колебаться где-то от еженедельных до ежедневных.
Исследование суточной мочи на белок
Этот анализ, ранее упоминавшийся, станет еженедельной частью вашей жизни, если ваш врач заподозрит у вас гипертензию беременных. Это не самый очаровательный анализ, так как вам придется держать сосуд с мочой в холодильнике, до того как наступит время нести ее в лабораторию. Как бы там ни было, не покупайте в это время лимонад — это может быть чревато прискорбной путаницей.
Глубокие сухожильные рефлексы
Величина гиперрефлексии — то есть насколько нервным является коленный рефлекс — это довольно-таки субъективный способ добавить смятения к тяжелой гипертензии беременных. Но он учитывается.
Отек
Опухание — это наименее надежный показатель, потому что любая беременность предполагает отечность в той или иной степени. Но когда появляется центральный отек на лице, обычно бывает достаточно других вещей, делающих эту находку подтверждающей.
Госпитализация
Нет лучшего способа почувствовать то, что болезнь продолжается, как ежедневная сдача анализов в больнице. Теоретическое положение, что всех пациенток с гипертензией беременных нужно госпитализировать, развалилось перед фальшивым идолом управляемой медицины. Это может быть даже хорошо, так как вы и ваш ребенок можете тщательно наблюдаться амбулаторно. Но когда дела начинают идти хуже, ваш врач не горячится, когда хочет положить вас в больницу.
Терапия при гипертензии беременных
Даже если бы вы страдали только легкой формой гипертензии беременных, которую обычно лечат консервативно, нашлись бы несогласные с тем, что такая форма существует, и рекомендующие рождение сразу же, как только легкие ребенка будут готовы. Постельный режим, диета с ограничением соли, мир и спокойствие — вот средства от легкой гипертензии беременных, режим, который не менялся более ста лет. Разумеется, тщательное наблюдение с частым измерением давления и последовательными анализами собираемой за сутки мочи сопровождают консервативную терапию. Так ваш врач может наблюдать за вами. Чтобы следить за ребенком, она будет проводить безнагрузочные тесты и составлять биофизические профили. Ближе к сроку, как только ваша шейка станет индуцибельной, вам порекомендуют индукцию, чтобы вызвать рождение, потому что улучшений не будет.
Если вы страдаете тяжелой формой гипертензии беременных, рождение показано независимо от гестационного возраста, даже при создании угрозы ребенку, если оно слишком раннее. Да и ваш ребенок не сможет жить хорошо, если вам будет плохо, поэтому, когда инкубатор заболевает, его нужно сменить.
В случаях средней тяжести решение вашего акушера и то, как быстро ухудшается ситуация, определяют порядок действий, подходящий для вашего конкретного случая.
Сульфат магния является мышечным релаксантом, применяемым для борьбы с кальцием, чтобы уменьшить угрозу приступа. Это то же самое вещество, которое используют для того, чтобы успокоить преждевременные роды. Его количество увеличивают, пока коленный рефлекс почти полностью не пройдет (но оно на самом деле корректируется по уровню давления). Это безопасное средство, но требующее тщательного контроля — слишком высокие его уровни могут вызвать угнетение дыхания.
Применение антигипертензивных препаратов не помогает при гипертензии беременных. Простое понижение кровяного давления не остановит заболевания. Вред и опасность будут свирепствовать в тени. При гипертензии беременных высокое кровяное давление является не болезнью, а ее следствием. При хронической гипертензии в большинстве случаев высокое кровяное давление действительно является болезнью.
Чем дольше вы беременны, тем более тяжелой может стать гипертензия беременных. Это вопрос не столько длительности вашей беременности, сколько ее особенностей. Я имею в виду, что двойня и тройня могут вызвать гипертензию беременных раньше, чем обычно, а тяжесть заболевания может возрастать быстрее обычного. Это уже условия серьезной опасности преждевременного рождения, поэтому осложнение в виде гипертензии беременных делают многоплодную беременность еще более опасной.
Нехорошая болезнь становится еще хуже — HELLP-синдром
Существуют несколько особенно зловещих форм гипертензии беременных. Тромбоцитопения (низкое количество тромбоцитов) может обнаружиться как отдельная проблема. Так как тромбоциты являются частью вашей системы свертывания крови, кровоизлияния и инсульты могут случиться, если количество тромбоцитов становится достаточно низким. Этого не случится при хорошем дородовом уходе. HELLP-синдром (низкий уровень тромбоцитов, связанный с заболеванием печени) — это чрезвычайная акушерская ситуация, требующая срочного рождения. Она может случиться даже при самом сверхосторожном дородовом уходе,-потому что развивается очень быстро. Буквы Н (hemolisis) означают гематолиз, то есть разрушение кровяных клеток; EL (elevated liver enzymes) — повышенные ферменты печени, которые, повышаясь, указывают на то, что состояние печени (вашей) ухудшается; LP (low platelets)- низкие тромбоциты, то есть тромбоцитопения, описанная выше.
HELLP становится опасным очень быстро и делает необходимым рождение независимо ни от чего. Это действительно чрезвычайная ситуация, и ваш врач знает о ней все.
Так как дело касается печени, то о любой боли в правой верхней части живота нужно немедленно сообщать врачу. Кроме того, отек сетчатки может стать причиной знаменитых мушек перед глазами, или скотомы.
Гипертензия беременных — кратко
Гипертензия беременных — это чаще всего явление, характерное для первой беременности, беременности в старшем возрасте (35—40 лет) и многоплодной беременности (двойня, тройня и т.д.) При хорошо поставленном дородовом уходе гипертензия беременных не окажется сюрпризом, а вмешательство обычно не предполагает мучительного решения о рождении недоношенного ребенка. Легкую преэклампсию можно вести консервативно, если она случается ближе к концу беременности, так как излечение близко. Излечение — это родоразрешение.


Обсуждение закрыто.