Режим дня

Режим дня

Следует сразу сказать, что, согласно последним данным, ваш режим дня закладывается в биологические часы плода еще в период внутриутробного развития. Соответственно, если вы поздно ложитесь, то и ваш будущий ребенок бодрствует вместе с вами и скорее всего не даст вам спать по ночам и после своего рождения. Таким образом, если вы хотите изменить свои привычки в лучшую сторону, самое время задуматься об этом еще во время беременности. Так будущий ребенок меняет свой (и ваш) режим дня.

Кормление новорожденного — основной пункт в вашем дневном рас порядке. Обычно кормление происходит каждые 3 часа, но, если ваш малыш проголодался раньше, не ждите,покормите!

Как правило, уже на второй неделе жизни он спокойно выдерживает 5-6-часовой ночной перерыв.

В первые недели ребенок рефлекторно может требовать грудь чаще 10 раз в день. Как только он проголодается (грудное молоко переваривается быстро), желудок начнет выделять желудочный сок. Вовремя поступившая порция пищи переваривается намного лучше, что способствует нормальному функционированию организма и повышению иммунитета. Поэтому кормите малыша по требованию, не смотря по часам, сколько времени прошло с момента последнего кормления.

Впоследствии, когда режим дня (чередование сна и бодрствования) установится, в него войдут 7-8-разовое кормление, купание и прогулки (желательно 2 раза в день). Распорядок жизни малыша распространяется и на всю семью соответственно.
Если ребенок спит, не будите его, чтобы покормить проснется наверстает, да еще и с большим аппетитом. Постепенно увеличивая интервал между кормлениями, к 5 месяцам вы достигнете 4-часового перерыва.

Если ребенок находится на искусственном питании (или получает докорм из молочной смеси), то режим особенно важен. Так как даже самая лучшая смесь — продукт искусственный, то она тяжелее переваривается желудком младенца. Поэтому таких малышей следует кормить каждые 3 часа. При этом хорошо приучить их к 4-часовому ночному перерыву.

С 6 месяцев и до 1 года в рационе ребенка преобладает прикорм. Каши, соки, кефиры и пюре при несоблюдении режима грозят малышу расстройством желудка, диатезом и кишечными коликами. Интервал между кормлениями достигает 4-5 часов. Перед кормлением грудью (или смесью) ребенку предлагается прикорм в рекомендуемом количестве. Смешанное вскармливание предполагает грудное вскармливание, докорм из молочной смеси и прикорм из овощного, фруктового (или мясного) пюре.

Важной частью режима дня ребенка является здоровый и полноценный сон. Исключительно важно для малыша засыпать и просыпаться в одно и тоже время.

В первые недели жизни малыш спит почти круглые сутки, просыпаясь только для того, чтобы поесть. На 2-м месяце жизни время бодрствования после кормления увеличивается с 15-20 минут до 1 часа. В 3-4 месяца днем малыш спит 4 раза (1 час до кормления и 2 часа после). Ночью многие дети способны спать 8-9 часов. Постепенно у ребенка устанавливается нормальный физиологический распорядок дня. Дневной сон малыша в 7-8 месяцев (3 раза по 1 часу) больше похож на дрему. Ночью он способен спать глубоко и крепко в течение 11 часов подряд. Всего младенец в возрасте от 9 месяцев до 1 года спит 13-14 часов в сутки. Из них 11 приходится только па ночной сон, а остальное время равномерно распределяется в течение дня. Укладывая ребенка всегда в одно и то же время, родители способствуют не только выработке у него внутренней дисциплины, но и правильно настраивают его биологические часы. Таким образом, с 1 года и ближайшего возраста малыш переходит на однократный дневной сон длительностью 1,5 часа. Крепкий и здоровый сон и правильный распорядок дня приводят к тому, что ребенок спокойно засыпает вечером и крепко спит ночью в течение 12 часов.

Иногда случается, что ребенок путает день с ночью. Как правило, такое происходит в том случае, когда ребенок не высыпается ночью (например, из-за жаркой погоды, недомогания и др.) или если его естественный распорядок дня нарушается появлением гостей или громко работающим телевизором. Шумные игры перед сном также излишне будоражат ребенка. Если ребенок не выспался ночью, он компенсирует это продолжительным дневным сном. В результате ночь для него, уже отдохнувшего, освободится как время для бодрствования.

Такие меры, как применение успокаивающих препаратов на основе пустырника, брома, валерианы, будут давать только кратковременный эффект, если не пересмотреть режим дня ребенка с целью исключения имеющихся нарушений. Обязательно проанализируйте сложившуюся ситуацию:

  • если причина нарушения сна в недомогании малыша (повышение температуры, кишечные колики и др.). устраните ее, посоветовавшись с врачом. Он назначит курс лечения, и сон ребенка нормализуется:
  • излишне сухой и теплый воздух в спальне мешает здоровому сну. Заранее приведите в порядок комнату малыша: пропылесосьте и вымойте пол. чтобы установить необходимый уровень влажности. Проветрите помещение, чтобы температура достигала 20° С;
  • максимально увеличьте энергозатраты ребенка в течение дня. В этом помогут прогулки, игры, гимнастика и массаж. Очень много энергии малыш затрачивает на поддержание температуры тела. Не перегревайте его, не злоупотребляйте теплой одеждой и обогревателями. Во время прогулки дайте малышу возможность свободно двигать ручками и ножками. Перед последним кормлением и нагулять аппетит, и потратить избыток энергии ему помогут вечернее купание, гимнастика и массаж;
  • пересмотрите режим кормления. Последнее кормление необходимо организовать примерно в 23-24 часа. Если ребенок получает прикорм, то в это время он должен быть наиболее сытным (например, можно дать молочно-крупяную кашу).

В том случае, если малыш находится на грудном или искусственном вскармливании, предпоследнее кормление, между 18 — 20часами, слегка сократите, чтобы он с большим аппетитом поел перед сном и не тревожил вас ночью.
Сон