Содержание в стационаре

8 Январь , 2015

загрузка...

В целом, период адаптации к окружающей среде у недоношенных детей растягивается на 1 или 2 месяца. Поэтому организация оптимальных условий   выхаживания имеет для таких детей очень большое значение.
Температурный режим окружающей среды должен строиться с учетом  несовершенства терморегуляции новорожденного и опасности для него переохлаждения. Поэтому температура   воздуха в родильном доме должна быть не ниже 22-23°С выше нуля. Ребенка принимают в теплые стерильные пеленки или непосредственно после рождения и отсечения пуповины помещают на специальный столик с подогревом (инкубатор).
Перевод недоношенного ребенка из родильного дома в стационар 2-го этапа выхаживания (как правило, на базе клинических детских больниц) при наличии специально оснащенных реанимационных машин с инкубатором и кислородным баллоном может осуществляться уже в первые часы жизни новорожденных.  Разумеется, это возможно при отсутствии явных противопоказаний к транспортировке  (внутричерепные кровоизлияния, гемолитическая болезнь и др.). В специализированных отделениях недоношенных детей размещают по 2-3 ребенка в боксе (специальной палате). Детей, родившихся с массой тела менее 1500 г, а также более крупных, но тяжело  больных, выхаживают в инкубаторах (кювезах). Температура в кювезе должна составлять примерно 32-36°С,  в зависимости от степени незрелости и возраста ребенка. Температура тела малыша должна равняться 36-37°С.  В инкубаторах  интенсивного ухода температура воздуха регулируется автоматически по показателям кожных датчиков.
Глубоко недоношенных детей в США, Франции и Германии заворачивают в металлизированные пеленки для предотвращения потерь тепла.
Относительную влажность в инкубаторах на протяжении первой недели жизни ребенка поддерживают, постепенно снижая, с 90% до
60-70%. При этом концентрация кислорода зависит от состояния ребенка и в среднем составляет 35-40%. Продолжительность пребывания ребенка в кювезе зависит от его индивидуальных особенностей. Все медицинские манипуляции проводят по возможности в кювезе. При этом положение ребенка периодически изменяют, переворачивая его на другой бок или на живот (потому что мягкие ткани черепа буквально сминаются от длительного лежания в одном положении).
Температура воздуха в палатах колеблется от 23 до 25°С, их регулярно проветривают (3-6 раз в сутки). В отделении 2-го этапа необходимо соблюдать строгий санитарно-эпидемиологический   (влажная уборка, кварцевание воздуха, цикличное заполнение палат) и лечебно-охранительный режимы, при котором необходимы:
— полный медицинский контроль за состоянием здоровья кормящих матерей;
— ношение персоналом и матерями марлевых масок (со сменой их каждые 4 часа);
— гигиенические ванны для детей (назначают  индивидуально);
— внедрение микро- и неинвазивных методов  обследования;
— специальные помещения для сбора и обработки грудного молока (и сбора белья);
— применение одноразовых предметов ухода и инструментов (иглы и шприцы).
2-й этап выхаживания недоношенного малыша является начальным периодом реабилитации. Практически все недоношенные дети нуждаются в физической нагрузке — это массаж и упражнения в воде. Для подобных мероприятий необходимы специальное помещение с ваннами и профессионально обученный персонал. К реабилитации недоношенных детей необходимо привлекать и родителей, и прежде всего — мать (общение в палате, прием «кенгуру», когда осуществляется тактильный контакт матери и ребенка). Таким детям рекомендуется в летнее время организовывать прогулки на свежем воздухе: на веранде или в саду.
Выписка недоношенного ребенка из стационара осуществляется только при наличии стойкой адаптации к внешней среде:
— самостоятельное  сосание;
— регулярная прибавка массы тела (при выписке 2200-2300 г и более);
— достаточная терморегуляция.


Обсуждение закрыто.