Сон

Сон

Известно выражение, что сон — лучшее лекарство, так как именно от него зависит и физическое, и психическое здоровье человека. Стадии сна отличаются друг от друга по продолжительности и внутренней структуре. В основном известны медленный и быстрый сон. Быстрый сон наиболее важен для состояния психики человека. С возрастом продолжительность стадий сна меняется. Так, например, у маленького ребенка цикл сна длится 50 минут — 1 час. Если медленный сон преобладает в первую половину ночи, то во второй половине доминирует быстрый. В течение всей ночи фазы медленного сна становятся у ребенка короче, а фазы быстрого — длиннее. Исходя из этого, раннее пробуждение делает ребенка раздражительным, приводит к переутомлению в течение дня и заметно ухудшает общее развитие.

В первые недели жизни младенец спит практически все время, кроме времени кормления. Просыпается он только для того, чтобы поесть или если испытывает дискомфорт.

В 2 месяца продолжительность сна уже меньше, среднее время сна составляет 18-20 часов.
В 4 месяца ребенок спит 16-18 часов.
В 8 месяцев сон малыша составляет уже 14-16 часов.

Таким образом, ребенок все больше постигает окружающий мир. Он активно изучает все. что его окружает, общается с родителями.

Не всегда, правда, это случается вовремя. Например, дети просыпаются ночью (а вместе с ними и вся семья). Обычно это происходит потом), что ребенок голоден или испытывает дискомфорт. Не редкость и такие случаи, когда ребенок вечером перевозбудился, перенервничал, слишком много играл и т. д. Если вы убедились, что малыш не голоден, не промок и у него ничего не болит, положите его ровно и переждите крик, пока он не заснет. Не следует идти на поводу у детских капризов. Это не принесет пользы ни вам, ни малышу. Конечно, вы будете переживать, услышав, что ребенок плачет. В данном случае необходимо выждать, проявить характер. Иначе, если вы сорветесь и подойдете, ребенок поймет, что таким образом, с помощью крика и капризов, он сможет легко добиваться от вас внимания, и впоследствии обязательно этим воспользуется, так как дети тонко чувствуют поведение родителей. Воспитывать таких детей будет гораздо сложнее.

Совет: не идите на поводу у детского эгоизма. Этим вы сослужите добрую службу на всю жизнь и себе, и своему ребенку. Успокойте себя тем, что, пока ребенок капризно плачет, он развивает себе легкие,как говорили наши бабушки. Увидев, что плач не возымел действия, малыш успокоится и заснет. Чтобы исправить ситуацию, примите соответствующие меры:

  • постарайтесь, чтобы предпоследнее кормление приходилось примерно на 18 часов вечера. Тогда последнее кормление будет в 23-24 часа, и ребенок лучше уснет на сытый желудок:
  • не играйте с ребенком в слишком шумные игры вечером, как бы вам ни хотелось или как бы вы по нему ни соскучились в течение дня (если вы работаете). Если ребенок перевозбудится, впоследствии ему будет тяжело уснуть;
  • пойте малышу перед сном. Колыбельные песни, спокойная обстановка в доме, постепенный переход ко сну и негромкая музыка (которую вы слушаете во время беременности) способствуют хорошему засыпанию;
  • если ребенок в течение всего дня получал от вас внимание и уход, он не будет капризничать ночью;
  • укладывайте малыша в одно и то же время. Он привыкнет к режиму и будет спокойно спать. Создайте ребенку условия для сна:
  • в комнате должно быть тихо и темно.

Обычно маленькие дети спят на спине, так как это наиболее свободное и естественное положение. Именно в нем ребенку легче обозревать пространство и общаться с родителями. Последние рекомендации отечественной педиатрии состоят в том, чтобы класть малыша на живот. В этом положении он не захлебнется во время рвоты или срыгивания. Ребенок раньше начинает поднимать голову, опираться на ручки и осматриваться. Считается, что дети, которые спят на животе, быстрее начинают ползать. Лучше всего класть малыша поочередно на спину, живот, правый и левый бок, меняя его положение.