Вертикальные роды

16 Декабрь , 2014

загрузка...

Следует сказать, что вертикальные роды (роды при вертикальном положении корпуса) практиковались на протяжении всей истории человечества. Под это понятие подходит и положение роженицы во время родов сидя на корточках, на четвереньках или на специальном кресле. В силу особенностей женской анатомии они проходят менее болезненно и для матери, и для ребенка, который проходит родовые пути буквально благодаря собственной силе тяжести. Традиционное горизонтальное положение женщины при родах используется относительно недавно, последние 200-300 лет. Из-за того что вертикальное положение корпуса и движение способствуют сокращениям матки и более быстрому разрешению, повитухи Древней Руси, оказывающие помощь при родах, заставляли женщин рожать в натопленной бане и не давали им лежать, побуждая ходить до изнеможения и перешагивать через препятствия. В Древнем Китае роды проводились сидя.
В Голландии и Германии в приданое невесте еще в XVII веке полагался стул для родов.
Известен достоверный факт, что во Франции до XVI века женщины рожали, как правило, на четвереньках. И современный способ рожать лежа на спине появился именно во Франции, когда мужчина-врач занял место акушерки. Тогда женщина вынуждена была лечь, чтобы принять положение, удобное для применения акушерских щипцов и других медицинских манипуляций.
Во время вертикальных родов на 1-м этане, когда происходит раскрытие шейки матки, женщина может стоять, ходить, лежать или полусидеть на специальном кресле, принимать теплый душ и даже плавать (по возможности), так как это уменьшает боли во время схваток. Именно поэтому при вертикальных родах редко требуется обезболивание.
Второй этап родов, когда непосредственно рождается ребенок, проходит на усмотрение роженицы сидя, стоя, на корточках, на коленях или в кресле специальной конструкции. Наиболее правильно, если роженица во время потуг стоит на коленях на обычной кровати, слегка наклонясь вперед. В положении сидя или на корточках роженица располагается лицом к врачу. Врач наблюдает за физиологическим течением родов и лишь при необходимости переводит роженицу в лежачее положение.
Во время 3-го этапа родов (рождение последа) женщина сидит, приложив к груди ребенка. Сила тяжести способствует более эффективному отделению последа, чем при горизонтальных родах.
Осложнения при горизонтальных родах чаще всего вызваны тем, что матка давит на органы брюшной полости и на крупные кровеносные сосуды — аорту, отходящую непосредственно от сердца и несущую к внутренним органам кровь, богатую кислородом, и нижнюю полую вену, возвращающую кровь из нижней части туловища к сердцу.
В целом вертикальные роды проходят ‘для женщины легче, чем горизонтальные, так как уменьшается давление матки на крупные сосуды, а это (вместе с ребенком и околоплодными  водами)  свыше  6 кг.
Сдавливание аорты приводит к недостатку кислорода — гипоксии и у матери, и у ребенка. Сдавливание нижней полой вены чревато нехваткой крови в сердце, дальнейшим ухудшением кровоснабжения матки и плода и застоем венозной крови в нижней части туловища, что опасно значительными кровотечениями. В том случае, если роженица сидит или находится на четвереньках, давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает кровоснабжение организмов матери и ребенка. Одновременно это, способствует быстрому и эффективному открытию маточного зева. Все это благоприятно отражается на родоразрешенин и существенно снижает родовой травматизм. Так как количество схваток сокращается, плод не испытывает гипоксии ( каждая схватка прекращает доступ кислорода у ребенка). Сами роды протекают физиологически естественно, а ребенок продвигается по родовым путям с наименьшими энергетическими затратами.
Физиологическая кровопотеря при вертикальных родах составляет 100- 150мл крови, что существенно  меньше кровопотери при  горизонтальных родах.
Среднее увеличение веса детей, рожденных в таком положении составляет 60%, а среди родившихся обычным способом — 38%. Психомоторные реакции детей, опережающих сроки развития, в вертикальных группах составили 31%, в контрольных группах — 8%. Такая динамика показателей объясняется тем, что большинство проблем новорожденных возникает из-за гипоксии при горизонтальных родах, а при вертикальных родах кислорода поступает достаточно. Также дети, появившиеся на свет в вертикальных родах, имеют большие показатели по шкале Апгар, скорее восстанавливают потерю веса после рождения и имеют значительно меньший процент неврологических синдромов, чем дети, рожденные при горизонтальных родах.
Роженица все время принимает активное сознательное участие в процессе, а после рождения ребенка берет его на руки, не дожидаясь окончания пульсации пуповины и отделения плаценты. В течение получаса ребенок находится у груди матери и лишь по окончании пульсации пуповина клеммируется. Прием вертикальных родов не требует специального оборудования, но необходимо присутствие компетентного акушера, как и в других случаях. Любые осложнения в течение родов у матери и плода требуют экстренной медицинской помощи, которая, как правило, оказывается при горизонтальном положении роженицы. То же самое касается использования специальной аппаратуры при осложненных родах. Изучая осложненные роды и травматизм среди новорожденных, американские специалисты пришли к выводу, что сравнительно быстрое течение вертикальных родов связано с низким процентом (3,5%) осложнений у детей, рожденных таким способом. В то время как при традиционных родах осложнения достигают 35%, в основном из-за кефалогематом (синяков на головке ребенка). Причиной кефалогематом служит бурное продвижение плода по родовым путям во время родов традиционным горизонтальным способом (это же обстоятельство является причиной и некоторых других травм).
При вертикальных родах ребенок идет плавно под воздействием силы тяжести и собственного веса и не получает таких травм.
Любопытно, что матери, которые принимают активное участие  в рождении ребенка и сразу же обнимают его, прижимают к себе и прикладывают к груди  (в ожидании рождения  последа), дольше  кормят грудью.
Единственное, что может препятствовать проведению вертикальных родов, — это любые осложнения при родах и традиционные взгляды и принципы поведения акушерского персонала. В случае нормального протекания у вертикального родового процесса имеется много преимуществ перед горизонтальными родами. В данном случае новое — это хорошо забытое, проверенное временем старое вертикальное положение роженицы.


Обсуждение закрыто.