Возможные осложнения после родов

18 Декабрь , 2014

загрузка...

Вы должны немедленно обратиться к врачу, если обнаружили у себя один или несколько следующих признаков:
— обильные кровяные выделения со сгустками ярко-красного цвета (такие, что приходится менять несколько прокладок в течение часа). Причина этого кровотечения, возможно, в перенапряжении, инфекции или оставшейся в матке части плаценты;
— резко болезненные уплотнения в груди и покраснение кожи, сопровождающиеся высокой температурой. Это признаки мастита (развития инфекции в застоявшемся молоке);
— выделения из половых путей с неприятным запахом, озноб, повышение температуры — возможный признак воспаления матки;
— выделения с неприятным запахом, иногда с кровью, и некоторое открытие шва после кесарева сечения — признак воспаления послеоперационного шва;
— выделения с неприятным запахом одновременно с увеличивающейся болезненностью в области разреза промежности свидетельствуют об инфицировании или расхождении шва в этом месте;
— ноги, припухшие и горячие на ощупь, равно как и покраснения, и болезненные участки на них — возможность тромбофлебита (образования кровяных сгустков в венах).
Подробно рассмотрим некоторые детали.
Кровянистые выделения из влагалища в первое время после родов в принципе не являются чем-то из ряда вон выходящим. Матка сокращается после родов, крупные сосуды там, где прикреплялась плацента (детское место), закрываются постепенно, поэтому лохии (а это они) достаточно обильны, как в первые дни менструации. Как правило, постепенно их становится меньше и они приобретают буровато-коричневый цвет, через 10-14 дней становясь желтоватыми. Усиливаются они во время кормления грудью. Насторожиться следует, если, как было сказано выше, они станут неожиданно обильными (придется сменить несколько прокладок за час), ярко-красного цвета и со сгустками. Лучшим выходом будет обратиться в тот родильный дом, где вы рожали.
Боли внизу живота бывают тянущими и схваткообразными. Их появление вполне объяснимо для послеродового периода, так как матка сокращается, возвращаясь к прежним размерам. При кормлении грудью они несколько усиливаются, так как увеличивается выработка окситоцина, который способствует сокращению матки. Проходят послеродовые боли, как правило, через 4-6 дней после родов. Но если вам нестерпимо тяжело, посоветуйтесь с врачом относительно применения обезболивающих препаратов.
Боли в промежности могут быть, если даже во время родов и не было никаких разрывов. Дело в том, что ткани подверглись сильному растяжению из-за прохождения ребенка по родовым путям. Не слишком интенсивные боли проходят через 3 дня. Если был разрез промежности или разрывы, боль сохраняется дольше и заживление происходит через 7-10 дней. Можно попросить врача назначить обезболивающие препараты.
Иногда бывают проблемы со стулом. Страх у рожениц в первую очередь связан с опасением, что могут разойтись швы. В медицинской практике нет случаев расхождения швов после первого опорожнения, так что подобные опасения не имеют под собой ни малейшего основания. Это не более чем один из мифов, распространенных среди беременных и рожениц. Как правило, стул бывает через 2-3 дня после родов. Значительно облегчит этот процесс включение в рацион беременной кураги, изюма, чернослива, орехов и минеральной воды.
Имеет смысл воспользоваться ректальным слабительным (свечой), если стула нет через 4 дня после родов.
Геморроидальные узлы служат еще одной причиной болевых ощущений у рожениц. Иногда они появляются после родов и отекают. Уменьшить боль помогает прикладывание к промежности льда, замороженного в пластиковой бутылке, или применение свечей по назначению врача.
Чтобы избежать такого осложнения, как отсутствие молока, следует регулярно прикладывать ребенка к груди и ничем его не докармливать. имейте в виду, что в мерные 3 суток после родов в молочных железах женщины вырабатывается не молоко, а молозиво. Его не слишком много, но оно в 10 раз питательнее молока. Даже небольшого количества молозива вполне хватит, чтобы накормить ребенка. Иногда у рожениц происходит нагрубание молочных желез — повышается температура тела, железы твердеют, увеличиваются в объеме и становятся болезненными. Происходит это из-за задержки молока до 5-го (6-го) дня после родов. В норме оно появляется к концу 3-х суток. При правильном режиме кормления неприятные проявления постепенно исчезают через 1-2 дня.
Следующая неприятная особенность, которая может ожидать рожениц, это трещины сосков. Постепенное закаливание сосков происходит во время кормления грудью, но в первые дни после родов возможно возникновение трещин. Поэтому в целях предупреждения необходимо с первого кормления прикладывать ребенка сначала к одной груди на 5-7 минут, потом дать ему вторую грудь на то же время. И так первые 2-3 дня после родов. Облегчает состояние использование специального крема от трещин сосков. Можно применять для этой цели облепиховое масло (имейте в виду, что оно быстро помогает, но плохо отстирывается с одежды) и витамин Е в капсулах (он не изменяет вкуса грудного молока).


Обсуждение закрыто.