Заболевания мочевых путей у беременных

5 Декабрь , 2014

загрузка...

Цистит во время беременности наблюдается довольно часто. К нему предрасполагает понижение тонуса стенок мочевого пузыря, изменившаяся в связи с ростом матки, особенно во второй половине беременности, его топография, давление на него предлежащей части плода и др. Возбудителями болезни в большинстве случаев являются кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и другие микробы. Попадают они в мочевой пузырь либо из воспалительно измененных верхних отделов мочевых путей, либо, чаще, из уретры, наружный конец которой всегда богат микрофлорой. Кроме того, инфекция может быть занесена в мочевой пузырь и гематогенным, и лимфогенным путем. В этиологии цистита большое значение имеют нервно-психические факторы и нарушение питания. Известную роль играет и катетеризация мочевого пузыря, произведенная без соблюдения правил асептики.
Распознается цистит главным образом путем лабораторного исследования мочи, так как клинические симптомы (повышение температуры, учащенные позывы на мочеиспускание, боль в конце акта мочеиспускания) не всегда выражены. Обилие лейкоцитов и различных микробов даже в прозрачной моче при отсутствии в ней клеточных элементов, отторгнувшихся от вышележащих отделов мочевых путей, позволяет заподозрить цистит. При затяжном течении цистита обязательна цистоскопия, с помощью которой удается установить характер заболевания.
Лечение острого цистита в большинстве случаев приводит к быстрой его ликвидации. Оно заключаемся в назначении внутрь мочегонных средств, уротропина в порошке (при щелочной реакции мочи) или салола (при кислой реакции мочи), сульфаниламидных препаратов, во внутривенных введениях 5 мл 40% раствора уротропина (следить за составом мочи: уротропин может вызвать раздражение паренхимы почек и повести к распространению и углублению болезненного процесса), в инъекциях пенициллина и т. п. Во время лечения следует соблюдать покой. Диета должна быть нераздражающей.
При хроническом цистите проводится то же лечение. При его безуспешности и затяжном характере лечение дополняется ежедневным промыванием мочевого пузыря слабо дезинфицирующим средством. При затяжном течении цистита, не поддающемся лечению, следует исключить туберкулезную его этиологию.
Пиелит также довольно часто осложняет беременность. Он протекает нередко одновременно с циститом. Предрасполагает к возникновению пиелита понижение тонуса мочеточников, ведущее к застою мочи. Возбудителями пиелита являются те же микробы, что и цистита.
Чаще всего у беременных бывает поражена лишь одна лоханка, большей частью правая. Заболевание может развиваться и протекать скрытно, без заметных клинических проявлений. В других случаях заболевание начинается остро и протекает с выраженными клиническими явлениями — внезапным повышением температуры, сопровождающимся ознобом и болью в пояснице.
Распознается пиелит на основании тщательно собранного анамнеза, положительного симптома Пастернацкого, пальпаторной болезненности области почек, внезапного повышения температуры, ознобов. Особенно большое значение имеет обнаружение в моче, взятой из мочевого пузыря катетером, большого количества лейкоцитов и клеток лоханочного эпителия (хвостатые клетки).
Заболевание должно быть отдифференцировано в первую очередь в послеродовом периоде от инфекционных послеродовых заболеваний, во время беременности и родов — от общих инфекционных заболеваний.
Предсказание при пиелите у беременных в громадном большинстве случаев благоприятно. Лишь у отдельных женщин, у которых заболевание не поддается лечению, приходится, чтобы предупредить очень опасное для беременной осложнение — пиелонефрит, прибегать к искусственному прерыванию беременности.
Лечение при пиелите сходно с лечением при цистите. В упорных случаях, если установлена колибациллярная этиология заболевания, показано лечение внутримышечными инъекциями стрептомицина (7 раз в сутки по 0,15 г). Обильное питье и прогревание поясничной области, полезные при лечении больных пиелитом, не следует применять во время беременности, так как обильное питье может способствовать развитию токсикоза беременности (тем более что и сам пиелит нередко является одним из последствий этого осложнения), прогревание же поясничной области может быть причиной самопроизвольного прерывания беременности, к которому беременные, больные пиелитом, и без того предрасположены.
Острый нефрит может возникнуть во время беременности в связи с различными инфекционными болезнями (ангина, дифтерия, скарлатина и др.) и отравлениями (фосфор, ртуть, мышьяк, сулема и др.). Острый нефрит часто ведет к самопроизвольному прерыванию беременности. Иногда для спасения жизни беременной приходится прибегать к искусственному прерыванию беременности.
Тяжелым осложнением беременности является хронический нефрит, течение которого во время беременности ухудшается. Большое практическое значение имеет тщательная дифференциальная диагностика между хроническим нефритом и нефропатией беременных. О хроническом нефрите говорят указания в анамнезе на воспаление почек, имевшееся до беременности, и признаки болезни, обнаруживаемые в первые же недели беременности: расширение границ сердца и акцент на втором тоне аорты, появление или усиление отеков, повышение артериального давления, появление в моче белка, гиалиновых и зернистых цилиндров. При нефропатии беременных эти явления наблюдаются обычно во второй половине беременности.
Отличить эти два состояния друг от друга нередко возможно лишь при клиническом наблюдении за больной в стационаре и динамическом изучении функциональной деятельности почек.
У 70—80% беременных, больных хроническим нефритом, наступает самопроизвольный выкидыш, роды недоношенным или мертвым плодом (В. С. Груздев).. Хронический нефрит является также одним из этиологических моментов преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, приращения плаценты к маточной стенке и др.
Всех беременных с заболеваниями почек (нефриты, пиелит), особенно если заболевание не поддается лечению или прогрессирует, следует стационировать в отделении патологии беременности родильного дома. Хронический нефрит является показанием к искусственному прерыванию беременности.


Обсуждение закрыто.