Заболевания нервной системы и желез внутренней секреции у беременных

21 Декабрь , 2014

загрузка...

Заболевания нервной системы
У женщин с неустойчивой нервной системой, болезненно реагирующих на самые незначительные раздражения, беременность, роды и особенно послеродовой период иногда осложняются психозами. Во время беременности психозы встречаются очень редко. Психозы, связанные с беременностью, обычно депрессивного характера; противоположное, маниакальное, состояние наблюдается значительно реже. При соответствующем лечении обычно быстро наступает выздоровление. Лишь у отдельных женщин психозы приобретают затяжной и даже стойкий характер.
Психозы беременных являются показанием для прерывания беременности. Родильниц с послеродовым психозом следует помещать в психиатрические больницы.
В родильном доме беременные и родильницы с расстроенной психикой должны находиться в хорошо изолированном помещении и под неотступным наблюдением персонала. О каждом случае психоза, обнаруженного в родильном доме, немедленно должен быть извещен районный психиатр.
Течение эпилепсии во время беременности несколько ухудшается. Однако иногда, хотя и редко, наблюдается обратное явление — урежение и ослабление припадков. Эпилепсический припадок следует отличать от эклампсического (см. главу XVII).
Эпилепсия может служить показанием для прерывания беременности в тех случаях, когда количество и сила припадков во время беременности увеличиваются.
Заболевания внутренней секреции у беременных
Если до беременности функция какой-нибудь внутрисекреторной железы была нарушена, в первые же недели беременности состояние женщины может ухудшиться; иногда же наблюдается обратное явление. Так, например, у женщин, страдающих базедовой болезнью, проявления последней при беременности в одних случаях зарастают, а в других (по Г. Г. Гентеру, Л. В. Ульяновскому и др.) —ослабевают. При нарастании явлений базедовизма беременность должна быть прервана  искусственно.
К эндокринным расстройствам, связанным с беременностью, можно отнести и чрезмерное ожирение, наблюдающееся иногда во время беременности, особенно в период кормления грудью. Это ожирение, которое может быть поставлено в связь с нарушением функции гипофиза, у некоторых женщин бывает выражено особенно сильно и становится стойким. Такому стойкому ожирению обычно сопутствует вторичное бесплодие, также зависящее, по-видимому, от расстройства функции гипофиза, играющего исключительную роль в развитии генеративных процессов.
Диабет у беременных встречается сравнительно редко. Если больная диабетом забеременела, что наблюдается приблизительно в 5% случаев, наступает, хотя и не всегда, ухудшение состояния здоровья, что может привести к гибели беременной от диабетической комы. Причиной комы является повышенная потребность организмов матери и плода в инсулине при недостаточном его поступлении из их поджелудочных желез. Подавленное психическое состояние беременной, беспокойство за исход беременности и судьбу будущего ребенка могут способствовать ухудшению здоровья (Л. А. Кривский, С. Г. Генес).
У беременных, больных диабетом, предоставленных самим себе, наблюдается ряд осложнений во время беременности, родов и в послеродовом периоде. К этим осложнениям относятся отеки, многоводие, токсикозы беременности, крупный и даже гигантский плод — 5—6 кг и больше (Л. А. Кривский).
При своевременном стационировании беременных, больных диабетом, в родильные дома и оказании им рациональной помощи материнская смертность может быть снижена до 0,5%, а детская — до 25% (С. Г. Генес).
Лечение состоит в назначении специальной, бедной углеводами, но в остальном полноценной диеты: диететический (для больных диабетом) хлеб, мясо, яйца, творог, молоко, овощи (кроме картофеля, моркови, свеклы и бобовых), витамины и др. (В. Г. Баранов). Одновременно с этим назначают инсулин в количестве, обеспечивающем усвоение углеводов пищи и минимальное выделение сахара с мочой.
Надлежащий лечебно-охранительный режим, направленный на щажение психики больной, является непременным условием лечения.


Обсуждение закрыто.