Зубки режутся

Зубки режутся

Появление первых зубов всегда важное событие в жизни малыша. Однако резаться зубы начинают у каждого ребенка по-своему. Это происходит в среднем в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Обычно первые зубки начинают резаться примерно в б месяцев. Не волнуйтесь, если зубы у ребенка появляются раньше или позже этого срока — это совершенно нормальное явление.
У каждого малыша свой собственный график общего развития, в том числе и сроки прорезывания зубов. Некоторые дети рождаются, уже имея один зуб, а у других первые зубки появляются только к 1 году. Единственное, что остается неизменным у всех детей — это тот порядок, в котором прорезываются зубы.

Первыми появляются резцы в центре нижней челюсти. Следующими идут резцы в центре верхней челюсти. Потом к ним присоединяются 4 резца вверху и внизу, затем две пары верхних и нижних малых коренных зубов. Затем идут 4 клыка сверху и снизу. Последней прорезывается вторая пара малых коренных зубов.

Определить, что у ребенка уже режутся зубки, помогут воспаленные десны, покрасневшие щечки малыша и, возможно, уже набухший белый шарик, из которого вот-вот появится первый зуб. Правда, он может появиться не сразу. Прежде чем оказаться снаружи, зуб должен сначала пройти через окружающую его костную ткань, а уж только потом — через слизистую оболочку десны. Нет необходимости вмешиваться в естественный ход событий. Самой природой предусмотрено, что зубы у детей появляются самостоятельно, без всяких дополнительных приспособлений. Не надо раздражать десны малыша, царапая их кусочком сахара или ручкой ложки, как это делали в старину. Так можно повредить нежные молочные зубки и занести возбудителей кариеса или инфекцию в кость челюсти. Будьте осторожны также с баранками, хлебными корками и бубликами. Их крошки могут попасть в дыхательные пути ребенка.

Дети переносят процесс прорезывания зубов по-разному. Для одних он проходит относительно легко, а для других может быть довольно болезненным. Если у ребенка режутся зубки, то одновременно и поднимается температура, он начинает хуже спать, появляется насморк. В любом случае, если у малыша повышается температура и он капризничает, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который компетентно разберется в том, что происходит: у малыша режутся зубы или он простудился (например, заболел ОРВИ). То же самое, если ребенок неожиданно начинает капризничать, у него начинаются немотивированные проблемы с кишечником (обычно послабление) или краснеет кожа (как правило, первыми признаками начавшегося движения зубов являются легкая диарея и повышение температуры).

Раньше процесс прорезывания молочных зубов люди пытались облегчить с помощью различных средств. В частности, широко использовались средства на основе лекарственных трав. В Древней Руси, например, давали ребенку пожевать корень алтея, поскольку алтей обладает целым рядом свойств, позволяющих сделать процесс прорезывания зубов менее болезненным.
Чтобы помочь ребенку, когда у него режутся зубы, можно дать ему погрызть специальные пластмассовые кольца-прорезыватели, которые необходимо сначала слегка охладить в холодильнике.

Это снимет отек и воспаление. Кроме того, помочь ребенку могут различные лекарственные средства, которые либо снижают температуру, либо обезболивают место прорезывания зубов. Их. как и жаропонижающие препараты, должен назначить участковый педиатр. Применение лекарств должно быть всегда очень четко обосновано как минимум из-за возможного раздражающего воздействия на слизистую желудка малыша.

Препараты местного применения подразделяются на 3 группы:

  • анестетики местного применения. Они относительно недороги и в целом эффективны. Тем не менее, однократное применение, например, обезболивающего геля не всегда дает быстрый эффект. Приходится повторять эту процедуру несколько раз, что может привести к интоксикации уязвимого детского организма;
  • препараты, содержащие и местные анестетики, и экстракты лекарственных растений. Они более натуральны, производят комбинированный эффект, но также не всегда помогают с первого раза. Более того, сложная комбинация синтетических анестетиков и натуральных эфирных масел может в некоторых случаях привести к аллергии;
  • средства, содержащие только экстракты лекарственных растений. Они представляются более безопасными для здоровья малыша, так как являются препаратами из натурального экологически чистого сырья, апробированы клинически и, что немаловажно, не приводят к интоксикации. Как правило, применяются в основном средства на основе экстрактов ромашки и алтея.

Частота использования средств, содержащих только лекарственные экстракты, не ограничена, они не имеют противопоказании (кроме случаев индивидуальной непереносимости), и их можно применять одновременно с использованием колец-прорезывателей. Удобны они и для периодического массажа десен ребенка. В этом случае их следует нанести на палец, которым производится массаж.

Корень алтея, издавна применяющийся в народной медицине, обладает эффективными обезболивающими и противовоспалительными свойствами. При применении он образует пленку на слизистой оболочке десен, тем самым защищая ее от раздражения. Кроме этого, алтей ускоряет процесс восстановления слизистой десен в случае возникновения, например, младенческого стоматита (молочницы). Экстракт ромашки обладает выраженным про-тивовоспсиштельным эффектом. Его применяют так же как успокаивающее, обезболивающее и антисептическое средство.