Проблемы с сердцем во время беременности

3 Февраль , 2015

загрузка...

Пролапс митрального клапана (ПМК) встречается настолько часто, что некоторые врачи начинают думать, что это нормальное отклонение. Причина, по которой он привлекает так много внимания, в том, что, являясь легким заболеванием, он тем не менее может вызывать очень беспокоящие симптомы.
Сердце — поразительный орган, синхронизирующий вход и затем выброс крови через две различные камерные системы, в зависимости от того, насыщенна ли кровь кислородом или обеднена. У него четыре камеры, и кровь в каждой камере отделена от остальных камер действием клапанов, которые многократно закрываются и открываются при каждом ударе сердца. Если клапаны повреждены, кровь может просачиваться вперед или вынужденно возвращаться.
Митральный клапан находится между левым предсердием и левым желудочком. Кровь, насыщенная кислородом, из легких попадает в левое предсердие, затем проходит через митральный клапан в левый желудочек, готовясь к взрыву пропульсйи в аорту. При ПМК клапан ослаблен по неизвестным причинам и пропускает кровь назад, в левое предсердие, во время ее выброса из левого желудочка. Хотя ПМК связан со многими серьезными сердечными недостатками, сам по себе он обычно является незначительной проблемой, только провоцирующей сбивающие с толку, странные симптомы.
Сильное сердцебиение, беспокойство (из-за сердцебиения или вместе с ним), одышка, необычная боль в груди и приступы паники — все это часто связано с ПМК. Трудно отделить беспокойство, сопровождающее сердцебиение от беспокойства, вызванного сердцебиением и болью в груди, но все вместе определенно является признанным симто-мокомплексом, свойственным ПМК. Страдать симптоматическим ПМК совсем не весело. Кроме уже отмеченных неприятностей, может отмечаться психодинамическое состояние, при котором вы даете выход своим чувствам, как при истерике. Гнев, смущение и добавочные расходы на сменяемых врачей только ухудшают жизнь.
Можно было бы ожидать ухудшения ПМК во время беременности, так как увеличение крови и плазмы и изменение сердечной деятельности, нормальные при беременности, могут подвергать систему клапанов большим испытаниям, чем обычно. Но в действительности у большинства женщин во время беременности происходит улучшение ПМК, потому что физические изменения в сердце обычно изменяют соотношение компонентов митрального клапана в сторону более нормального положения. Другими словами, пролапс митрального клапана во время беременности меньше обычного пролапса митрального клапана.
Что касается большинства беременных женщин с бессимптомным ПМК, то самая большая проблема здесь — это давать или нет им антибиотики при родах, как это делается в случае пациенток с другими повреждениями клапана. Ваш дантист, вероятно, дает вам антибиотики при ПМК до лечения зубов, поэтому вы можете ожидать того же и » при родах. Но современный подход предполагает воздержание от антибиотиков, если ПМК не сопровождается отклонениями сердечной функции и не ожидается осложненное родоразрешение. Неосложненное вагинальное родоразрешение или родоразрешение кесаревым сечением не требуют обязательного применения антибиотиков при ПМК.
Коротко, пролапс митрального клапана в большинстве случаев не создает проблемы во время беременности, а его симптомы, по-видимому, даже улучшаются. Фактически если вы испытываете беспокоящие симптомы, ваш врач может заподозрить другую сердечную проблему, которая не проявлялась до беременности.
Настоящее заболевание клапанов, обычно являющееся следствием детского ревматизма, может проявляться по-разному: от слабо симптоматичного до жизнеопасного — в конце концов, речь идет о сердце. Но о сердечном заболевании, для которого беременность может быть опасной, вы узнаете задолго до нее. Всю жизнь таких пациенток сопровождают кардиологи и предупреждения.


Обсуждение закрыто.