Суженный таз

5 Декабрь , 2014

загрузка...

Несмотря на значительное снижение в последнее время частоты распространения грубых деформаций женского таза (в том числе резкого его сужения), проблема узкого таза роженицы не потеряла своей актуальности в связи с процессом акселерации и увеличением общей массы тела плода в последнее время. В отечественной медицине анатомически узким тазом считается таз, в котором нее или хотя бы один из размеров укорочен по сравнению с нормальными более чем на 2 см. Он имеет место у 5-7% всех женщин. Среди газовых патологий наиболее распространены общеравномерносуженный, поперечно суженный и плоский таз.
По некоторым данным, в XIX-XX веках чаще всего встречались общеравномерносуженный и разные виды плоского таза.
Сужение таза беременных и рожениц оценивается от I до IV степени. В целом этот вид патологии встречается в 1-2% всех родов, а диагноз устанавливается по совокупности признаков, позволяющих выявить клиническую несоразмерность таза роженицы и головки плода. Случается, что головка плода несоразмерно больше, чем тазовое кольцо, и при нормальных размерах таза. В таких случаях продвижение головки по родовому каналу приостанавливается: таз оказывается функционально узким для рождения ребенка естественным путем. Хорошо, если головка плода небольшая. В таком случае даже при значительном сужении таза роженицы большого несоответствия между ним и головкой может не быть. Роды проходят естественным путем без осложнений (функционально достаточный анатомически суженный таз). Обычно же узкий таз является неоспоримым назначением к операции кесарева сечения. Причинами развития клинически и функционально узкого таза могут быть врожденная дистрофия, недостаточное питание в раннем детском возрасте, рахит, полиомиелит и т. п. К патологическим деформациям таза также приводят заболевания или повреждения тазовых костей и их соединений: врожденные аномалии, туберкулез, опухоли и переломы. Аномалии таза возникают также в результате глубокой деформации костей позвоночника — таких, как кифоз, сколиоз и деформация копчика.
Еще одним  фактором  формирования   поперечно суженного таза  является   всем   известная акселерация,   приводящая в пубертатный   период к  быстрому росту тела  в длину (высоту). Для нее характерно  одновременное замедленное  увеличение    поперечных размеров костей,  в том числе тазовых. В то время как 10 лет назад,  по некоторым данным, отмечаюсь снижение процента рожениц с анатомически узким тазом, в последнее время чаще выявляется таз с уменьшенным  поперечным   размером.
Отрицательное влияние суженного таза сказывается лишь в последние месяцы беременности. В это время головка плода не опускается в малый таз, а растущая матка поднимается вверх и затрудняет дыхание. Из-за этого у рожениц с таким видом патологии в конце беременности рано появляется одышка и она более заметна, чем у беременных с нормальным тазом. Матка в таких случаях гораздо подвижнее. Дно ее в силу своей тяжести также легко движется. Наряду с высоким расположением головки плода это приводит к неправильному положению плода — косому или поперечному. Примерно 25% беременных женщин с поперечным или косым положением плода имеют сужение таза той или иной степени выраженности! Случаи тазового предлежания плода у рожениц с суженным тазом в целом встречаются в 3 раза чаше, чем у рожениц с нормальным его положением.
Что касается нормальных родов, при незначительном сужении таза и средних или малых размерах плода возможны естественные роды. Как правило, они характеризуются   преждевременным излитием околоплодных вод, аномалиями родовой деятельности, преждевременной отслойкой плаценты, кровотечениями в послеродовом периоде, тяжелым родовым травматизмом матери и плода, высоким процентом оперативного родоразрешения, многочисленными послеродовыми воспалительными заболеваниями. Во время таких родов врач тщательно следит за функцией важнейших органов, состоянием плода и степенью соответствия головки плода и таза роженицы. В случае необходимости своевременно решается вопрос о проведении операции кесарева сечения. Такие новорожденные относятся к группе риска. Им, чаще угрожает асфиксия, нарушение мозгового кровообращения и повреждения шейного отдела позвоночника. Они подлежат интенсивной терапии с ментика рождения, что при своевременном вмешательстве позволяет предотвратить в дальнейшем различные осложнения.


Обсуждение закрыто.