Операция кесарево сечение

15 Декабрь , 2014

загрузка...

При выполнении операции кесарева сечения после обезболивания женщине обрабатывают живот специальным антисептиком и накрывают стерильными простынями. На уровне груди устанавливается перегородка, чтобы пациентка не могла видеть место операции. Делается разрез брюшной стенки. В подавляющем большинстве случаев это поперечный разрез над лоном, крайне редко — продольный разрез от лона до пупка. Затем раздвигаются мышцы, делается разрез матка (чаще — поперечный, реже — продольный), вскрывается плодный пузырь. Врач вводит руку в полость матки и извлекает ребенка. Пересекается пуповина, ребенка передают акушерке. Затем рукой удаляют послед, а разрез на матке зашивают кетгутом — хирургическим материалом, который сам рассосется через 3-4 месяца. Также послойно восстанавливают и брюшную стенку. На кожу накладывают скобки или швы, а поверх — стерильную повязку. В зависимости от методики и сложности операции длительность ее составляет в среднем 20-40 минут.
Благодаря специальному подкожному шву послеоперационный рубец практически незаметен, что имеет большое значение для женщины. После операции роженице необходимо соблюдать целый ряд медицинских предписаний и ограничений для быстрейшего восстановления защитных сил организма. Предварительно при плановой операции кесарева сечения всесторонне оценивается состояние плода и пациентки. Уточняется срок родов: по дате последней менструации, по предполагаемому дню зачатия, по первому ультразвуковому исследованию. Выбирается день, максимально приближенный к сроку родов.
Учитываются пожелания и самой пациентки,  а свое согласие  на  проведение операции и  обезболивание она  дает в письменном  виде.
Непосредственно перед операцией женщине необходимо принять гигиенический душ. Ей очень важно хорошо выспаться. Поэтому, чтобы справиться с вполне объяснимым волнением, лучше принять на ночь по рекомендации врача какое-либо успокоительное. Ужин должен быть очень легким. Непосредственно в день операции с утра нельзя пить и принимать пищу. За 2 часа до операции делают очистительную клизму, а непосредственно перед началом операции в мочевой пузырь роженицы вводят катетер, который удаляют только через несколько часов после операции. Все эти меры позволят предотвратить серьезные осложнения.
Самым современным и безопасным методом обезболивания на сегодняшний день и для матери, и для плода является регионарная (местная) эпидуральная, или спинальная, анестезия. При этом обезболивается нижняя часть туловища. Пациентка все время находится в сознании и может слышать и видеть своего ребенка непосредственно сразу после рождения, обнять его и приложить к груди. Более 95% операций проводится именно с таким обезболиванием (гораздо реже используется общая анестезия). Первые сутки после кесарева сечения пациентка обычно находится в послеоперационной палате или палате интенсивной терапии, где проводится круглосуточное наблюдение за ее состоянием: общим самочувствием,  артериальным давлением, пульсом, частотой дыхания, величиной и тонусом матки, количеством выделений и функцией мочевого пузыря. По окончании операции на нижний отдел живота роженицы на 1,5-2 часа кладут пузырь со льдом, что способствует сокращению матки и уменьшению общей кровопотери. После операции в обязательном порядке назначается обезболивание. Частота введения таких препаратов зависит от интенсивности болевых ощущений. Обычно обезболивание требуется в первые 2-3 суток, в дальнейшем от него постепенно отказываются. Кроме того, назначаются препараты, способствующие сокращению матки, и препараты, нормализующие функцию желудочно-кишечного тракта. Также внутривенно вводится физиологический раствор для восполнения потери жидкости.
Кесарево сечение применяют и как операцию по прерыванию беременности  по медицинским  показаниям. Если она  проводится  при сроке беременности менее   28 недель, операция именуется малым  кесаревым  сечением и,  поскольку плод,  как правило,  нежизнеспособен,   выполняется    исключительно в   интересах   здоровья  самой  женщины.
Вопрос о назначении антибиотиков решается оперирующим врачом в отношении каждой пациентки индивидуально. Сразу после операции следует немного посидеть, а потом постоять. Более активный двигательный режим начинается после перевода из палаты интенсивной терапии. Лучше заранее позаботиться о приобретении специального послеоперационного бандажа, который значительно облегчит передвижение в первые несколько дней после проведения операции кесарева сечения.


Обсуждение закрыто.